我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

青壯年患乳癌 多數選擇隱瞞

台灣立報 更新日期:2009/12/22 00:47

【記者史倩玲台北報導】乳癌是台灣女性排名第一的癌症,許多在青壯年得到乳癌的女性,因為擔心拖累家人,一開始通常選擇隱瞞。身為過來人的邱小姐表示,選擇隱瞞,只會讓家庭氣氛變得更為糟糕。

邱小姐說,自己才30歲,才剛升任醫院的副護理長。不但沒有家族病史,也生了兩個小孩,還餵了母乳,完全不是乳癌高危險群,從來沒想做自己有可能罹患乳癌。但是,邱小姐在去年生了第二個小孩後,發現自己在餵奶時,乳房有疼痛的感覺,檢查之後才發現罹患較難治療的三陰性乳癌。

邱小姐說,剛開始只把罹癌的消息告訴姐姐一人。本來打算隱瞞先生、父母、小孩,自己一個人默默的去開刀。因為害怕快樂生活就此消失,對親友隱瞞病情,甚至每天強顏歡笑的照顧其他病人。

為了不增加老公的負擔,她不願說出恐懼,寧願隱瞞,連半夜發燒都選擇瑟縮在床腳獨自抵擋寒冷。邱小姐經常望著自己的小孩,擔心等不到孩子長大。雖然努力擠出溫柔笑容,但這樣淚水往肚裡吞的壓力,讓家庭氣氛一度陷入低潮。

邱小姐後來決定說出病情,因為開刀必須請假,無論如何也瞞不住,只好跟家人坦白。今年4月手術切除部分乳房後,到現在已經經過16次化學治療,33次電療,目前還在電療療程中。邱小姐也鼓勵其他病友,目前的治療方式已經較以往進步,不像以前治療方式不多;與其每天讓心情低潮,不如積極治療勇敢面對,才能真正找回家庭溫暖。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091222/131/1xdoy.html

會員登入

從 Facebook 登入