我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

惡性乳癌 把握降低復發良機

乳癌的標靶療法,最近被美國的製片公司拍成了一部紀錄片 - Living Proof擁愛奇蹟。片中描述一位美國加州柏克萊大學的丹尼斯史萊門醫師,花了12年的心血,想要找尋對抗一種較為惡性的Her-2陽性乳癌的治療方式,在他不願放棄任何嘗試的機會之下,終於讓他成為每年至少拯救上萬名乳癌患者。

這部電影推出後,引起許多接受過史萊門醫師治療的患者,紛紛上官網留言,感謝這位醫師的救命之恩。其實台灣也有HER2陽性患者專屬的衛教資訊網站 – www.her2club.com.tw,可供患者進一步了解如何照護自己。

Her-2陽性乳癌,是什麼呢?彰化基督教醫院乳房腫瘤中心主任陳達人教授表示,Her-2陽性乳癌是較為嚴重一型,患者疾病惡化較快,在當時是無藥可醫。史萊門醫師將自己發明的針劑型標靶療法新藥取名為Herceptin,就是取自HER以及ceptin表示癌症平息的意思。這個針劑型標靶療法藥物用來與化療搭配使用在乳癌末期患者,可以延緩疾病的惡化、提升存活率,自從1998年上市後,一直有新的進展。

陳達人教授表示,對於乳癌末期的患者,這個針劑型的標靶藥物可以單獨使用、或搭配化療使用,當疾病惡化時,也可以搭配不同的化療持續使用,但醫學界漸漸嘗試將這個藥物給早期的乳癌患者使用,用在手術、化療或是放療之後,做持續性一年的治療,發現可以降低癌症復發機率,對治療反應好的病人,這代表著癌症的治癒,癌症不會復發。

今年於瑞士舉行之癌症會議中,對於這個藥物又有一項更新的研究!早期乳癌的患者如果在當時錯過治療,沒有立刻銜接做治療的話,只要在癌症還沒有復發的時候補上一年,發現仍然有降低復發的好處。這樣醫學的進展,就像是現在已是白髮花花、且擔任柏克萊大學血液腫瘤系主任的史萊門醫師所說的 - There is hope out there. 「總是會有希望!」。

 

資料出處  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091229/17/1xtbt.html

會員登入

從 Facebook 登入