我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

口服乳癌用藥 治療更輕鬆

中時電子報 更新日期:2010/01/07 13:57 中時健康 王國強/台北報導

隨著國人飲食西化及生活型態的改變,根據衛生署公佈最新的女性乳癌發生率數據表示,台灣平均每年10萬人中,就有50位婦女會罹患乳癌,罹癌的年齡不但有逐漸年輕的趨勢,期別也以第二期乳癌患者占最多數。

台北榮民總醫院一般外科主治醫師曾令民表示,就文獻報告顯示,手術後的第二至三年為第一個復發或轉移的高峰期,而五年後的第六至七年為第二個高峰期,即便不是在癌細胞高峰期的時間,仍有一定的百分比會有復發或轉移的情況,因此,除了在第一時間將癌細胞控制住外,更重要的是術後的輔助療法,通常淋巴腺轉移的數目越多、腫瘤大小越大以及患者本身細胞分化的級數越高及三陰性或Her2 neu基因過度表現者,都是轉移復發的高危險群之一。

對於不幸復發患者,治療成績已有長足進步。目前觀念認為,治療癌症就如同治療慢性疾病,除了首要將癌細胞抑制住,不要再繼續擴大外,再來就是必須讓體內長期保有一定的藥物濃度,以便控制癌細胞,穩定病情。目前治療轉移性乳癌的選擇很多,主要依患者的病情嚴重度來調整治療方式的順序。曾令民說,「基本上,第四期患者可分為骨頭軟組織和臟器器官轉移,其中荷爾蒙接受體若是呈現陽性反應,會優先進行荷爾蒙治療,但若是多發性器官轉移的患者,使用荷爾蒙治療效果較緩慢,因此會建議先使用化學治療,此外,荷爾蒙接受體為陰性或臨床上有明顯轉移症狀者,也大多會先以化療為主要的治療方式。」

曾令民指出,化學治療傳統都先以針劑化療為主,然針劑化療除了廣為所知掉髮嘔吐等副作用外,需要更多的醫療資源花費,諸如劑調相關安全設備、藥師調劑、護理人員執行注射等,病患常需要裝置人工血管,必需至醫院方能接受治療,人工血管的花費及可能的併發症及奔波醫院的辛勞,再再讓復發病患益形覺得身心雙重壓力,而能兼具便利性與療效的口服化療用藥則提供了不錯的選擇替代。製藥的進步目前已有溫諾平、截瘤達和友復等,可大幅改善掉髮等的副作用,醫師經評估若適合使用口服用藥,患者接受度將較高。

對於不幸復發第四期的乳癌患者而言,治療的目的以能延長生命,同時擁有好的治療與生活品質為條件,現在口服的化療用藥、荷爾蒙及標靶用藥都具備便利性、低副作用及高療效等特色,依據病情醫師將能提供乳癌患者更多更好的治療選擇。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=9092

會員登入

從 Facebook 登入