我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌基因陰性或陽性 攸關癒後效果

中時健康╱【中時健康 王國強/台北報導】 2010-01-08 11:51

「三陰性的乳癌患者預後差、存活期短!?」乳癌基因中,若賀爾蒙接受體(ER)、黃體素接受體(PR)和人類上皮細胞生長因子接受體(HER2)皆呈現陰性,與同期的乳癌患者相比,三陰性的乳癌較易於治療後早期復發,存活率較短,預後也較差。

 

高雄榮總一般外科主治醫師葉名焮表示,早期醫學上尚未了解此三種接受體不同的乳癌病患有何差別,後來經由乳癌基因解碼發現,三個接受體陰性的乳癌,細胞分化程度差,易於治療後早期復發,存活率較短,再加上目前尚未有任何標靶藥物可針對三陰性的乳癌做控制,因此預後的惡性度高,較難以控制。臨床上只能依賴傳統的化學治療。

 

一般較年輕的患者(約40歲)、家族遺傳(BRCA-1的基因突變)的乳癌患者,常常是屬三陰性的乳癌;此外,癌細胞長的較快、淋巴腺轉移較多的乳癌也有可能是三陰性乳癌的高危險群。葉名焮進一步指出,通常一般乳癌在局部復發的比例較低,如賀爾蒙陽性的患者,遠端復發明顯更低,在控制上較不會有問題,而三陰性的癌細胞轉移的速度都很快,在遠端復發或轉移的比例較高,如骨頭和肺轉移,在治療上較為困難。一旦復發之後,大部份都需化學治療,一般初期仍以順鉑、小紅莓和紫杉醇等做控制,另外也有許多研究結果顯示,溫諾平、截瘤達或新生血管抑制劑等,在三陰性乳癌的效果都不錯。

 

葉名焮表示,就臨床經驗,一名人類上皮生長因子接受體為陽性的乳癌患者,治療後發現癌細胞轉移到肝臟,接受標靶治療後癌症控制相當好,一年半後在對側乳房又再次發現腫瘤,而原先的人類上皮生長接受體陽性已經消失,此時的切片結果卻出現三陰性,由於患者早期已使用過所有藥物,因而產生抗藥性,直到將溫諾平與截瘤達合併後,腫瘤才得以控制,目前已使用一年多,相較於肝臟轉移的患者一年僅有5成的存活時間,該名患者確實有相當不錯的反應。

 

根據統計,目前三陰性佔所有乳癌患者中約15%,估計每年會有1千5百個患者皆為三陰性,而三陰性乳癌患者若在術後2-3年,如果無復發或轉移的情況,之後復發或轉移的機率就大大降低,不過若賀爾蒙為陽性的患者,在術後7-8年仍會有復發的機率,因此都需再繼續做基因檢查,看是否有突變的情況發生。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=9103

會員登入

從 Facebook 登入