我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

長髮送癌友 乳癌防治基金會募髮

〔記者林相美/台北報導〕「奶奶得癌症時,頭髮幾乎掉光,媽媽剪髮想做假髮給奶奶,可惜來不及」。 19歲的陳盈劭昨天剪下30公分的長髮,也捐出媽媽當年的剪髮,原本長髮及腰的她,羞怯地說,從未剪過如此短的髮型,擔心不好看,但想到媽媽當年的遺憾,還是剪下長髮,幫助需要的癌友。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,據調查,6成病友擔心罹癌的外觀變化,甚至有病友因為不想掉髮,中斷治療,尋求偏方,一旦沒有完整治療,存活率就會下降。

基金會表示,真髮成分較多的假髮一頂動輒上萬元,為減輕癌友負擔,發起公益捐髮,製成假髮租借癌友,捐髮活動昨天在藝人郁方、北市府員工、馬偕護校學生剪髮響應下,率先募得47束頭髮。郁方為了捐髮,在美容院坐3小時護髮,她呼籲,許多女性過年前習慣換造型,剪掉的頭髮只能丟掉,對病友卻是彌足珍貴,不如捐出來。

工務局員工廖郁珊剪掉留了10年的及腰長髮,她笑稱,上次剪短髮是坐月子,雖然老公偏愛長髮,但應該看膩了。廖郁珊的外婆因子宮頸癌過世,4、5年前要好的同事得乳癌,第一次化療後,同事戴著假髮返回工作崗位,她感慨地說,掉髮對女孩子打擊大,大家都不忍心多問,之後同事不幸過世,讓她決定有機會要捐出長髮,幫助更多病友。

任職交通局的陳雯婷也剪去留了10年的長髮,她說,去年表姊化療時嚴重掉髮,她曾想剪髮,但又擔心頭髮太少,無法做成假髮給表姊,之後表姊就不幸往生。除了捐髮,陳雯婷另捐出小學畢業時剪掉的長髮,約30公分,細心保留27年,她說,留著只是偶爾看看,應化為更有意義的事。

主辦單位表示,5束頭髮可做成一頂假髮,經費約1萬元,預計募集500束頭髮,製成100頂假髮,分送乳癌防治基金會、中華民國乳癌病友協會、中華民國癌症希望協會,提供病友租借。

資料出處:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/21/today-taipei8.htm

會員登入

從 Facebook 登入