我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

《保健錦囊》母乳育嬰寶寶加一層防護罩 媽媽復原快

台灣新生報 更新日期:2010/02/02 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

產後親自哺母乳有何好處?中醫師李思儀表示,天然的母乳勝過配方奶,其中的免疫球蛋白更是保護寶寶,不受到感染的防護罩。且對於未來發生過敏的機率更是可以大大降低。對於產婦而言,哺乳的過程中會刺激子宮收縮,幫助惡露的排出,也有助於子宮的復原。

中醫師李思儀表示,天然的母乳所含有的營養成分更多,可幫助寶寶在神經元與智力上健康的發育,其中的免疫球蛋白更是保護寶寶,不受到感染的防護罩。且對於未來發生過敏的機率更是可以大大降低,如過敏性濕疹、蕁痲疹、氣喘、過敏性鼻炎等。

媽媽親自哺乳,對於提升寶寶的安全感與親密感更是無可取代的;同時對於產婦也有許多的好處,首先在哺乳的過程中會刺激子宮收縮,對於惡露的排出有直接正面的影響,並可幫助子宮的復原。其次,研究上也顯示哺乳可以降低停經前罹患乳癌與卵巢癌的機率。

另外,由於哺乳會消耗大量的熱量,只有配合適當均衡的飲食,對於產後身材的恢復,可說是一大助力。

不過,醫師指出,臨床上有碰到許多哺乳困難的媽媽,常見像是產後乳汁分泌始終不足,或乳腺炎乳房疼痛不舒等。讓許多新手媽媽煩惱不已。

產後可能因為氣血大虛、過於疲勞或心情鬱怒,影響乳汁分泌不足。中醫師李思儀表示,氣血大虛以致乳汁分泌不足,這時就需要適時靠些補充氣血,舒暢乳腺的泌乳茶,幫助乳汁的分泌。若是睡眠品質不佳或是勞累加重,也常間隔日的乳汁就會明顯的不足,多休息放輕鬆很重要。同時可配合穴位按摩調理。

李思儀醫師表示,氣血大虛,以致乳汁分泌不足,這時就需要適時靠些補充氣血,舒暢乳腺的泌乳茶,幫助產後乳汁的分泌。而多補充高蛋白的食物,加重食補的部份,再配合穴道的按摩,更是直接有效的方法。可取足三里穴、三陰交穴,可以用原子筆頭圓頭處多按摩這兩個穴道,幫助氣血的恢復,也有助乳汁的分泌。

另外,李醫師表示,若是產後過於疲倦或勞累,也可能影響乳汁的分泌量,臨床上有些媽媽就發現,若是睡眠品質不佳或是勞累加重,隔日的乳汁就會明顯的不足,所以為了有充足的乳汁,多休息放輕鬆也是很重要的。此外,門診中也常有媽媽本來乳汁分泌都很順暢,但是突然乳汁減少的情形發生,經過仔細的詢問下得知是因為心情鬱怒,或與家人發生爭執導致。

中醫認為,乳房是肝經經過之處,「肝主舒暢條達」,若是因為鬱怒導致氣機不暢,也是會影響乳汁分泌,甚至產生乳腺炎,這時可以多按摩足大趾與次趾交界處的「太衝穴」;對於心情鬱悶、煩躁,有很好的緩解效果。常按摩更是可以幫助乳腺的疏通與乳汁的分泌。

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100202/128/1zub3.html

會員登入

從 Facebook 登入