我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

每7分鐘就有1人罹癌 新增4項免費癌症篩檢

中時健康╱【中時健康 楊格非/台北報導】 2010-02-08 11:24

據統計,國內每七分鐘就有一人罹患癌症,為了讓民眾遠離癌症的恐懼,國民健康局從今年起提供多項免費癌症篩檢,包括大腸癌的糞便潛血免疫法檢查,以及口腔癌的口腔黏膜檢查等,符合資格者應主動接受篩檢。

 

國健局從今年1月起,透過健保特約醫療院所擴大提供大腸癌、乳癌、口腔癌與子宮頸癌等4種癌症篩檢服務,99年預計完成62萬癌症篩檢人次,其中大腸癌、乳癌、口腔癌和子宮頸癌分別完成130萬、40萬、108萬和184萬人次,並預計找出1萬名癌症個案(含原位癌)。

 

在大腸癌方面,50至69歲民眾可以每2年接受1次免費的糞便潛血免疫法檢查。乳癌則新增了40至44歲具乳癌家族史的高危險群每2年1次的乳房X光攝影。

 

至於男性罹癌比率偏高的口腔癌,從今年起,則增加了30歲以上吸菸或嚼檳榔民眾,每2年1次的口腔黏膜檢查。地點於耳鼻喉科或牙科等健保特約醫療院所。

 

另外,健保局也提供B型肝炎帶原者、C型肝炎感染者抗病毒治療,於99年起辦理「全民健康保險B型肝炎帶原者與C型肝炎感染者醫療給付改善方案」,加強對前項患者定期追蹤管理,期藉由衛教、抗病毒治療和定期檢查,能降低罹患肝癌的危險性,並早期發現肝癌,經治療而提升存活率。

 

根據最新癌症登記報告顯示,國內於84年起全面推動抹片篩檢,讓子宮頸癌罹患人數逐年下降,但大腸癌、乳癌與口腔癌發生率仍逐年上升中。

 

國健局局長邱淑媞指出,糞便潛血檢查、乳房X光攝影檢查、口腔黏膜檢查以及子宮頸抹片檢查,這些屬於臨床證實具成本效益的癌症篩檢工具。從今年起,政府已提供民眾免費 4項癌症篩檢服務,藉此降低國人罹癌風險。

 

邱淑媞提醒,符合篩檢對象者,應持健保卡前往健保特約醫療院所接受篩檢,詳情可與當地衛生局洽詢,或至國民健康局網站(http://www.bhp.doh.gov.tw/)查詢。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,15&id=9396

會員登入

從 Facebook 登入