我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

太「癌」重!台灣每天25名女性罹婦癌

記者王昶閔/台北報導

台灣平均每天有25名婦女罹患乳癌、子宮頸癌!但是乳癌好發高峰年齡層的篩檢涵蓋率卻只有2到3成,子宮頸抹片只有5成,使得婦癌發生率與死亡率居高不下,醫師表示,婦癌防治仍有改進空間。

婦癌篩檢率偏低

財團法人乳癌防治基金會、癌症希望協會和寶僑家品昨日舉辦「六分鐘護一生.三點不漏」婦癌防治記者會,呼籲全國婦女定期做婦癌篩檢,落實「三點不漏」的原則。

根據國健局2007年統計,台灣當年乳癌新增個案為7502人、子宮頸癌新增個案1749人。國內乳癌發生率與死亡率高於日、韓;子宮頸癌的死亡率高於日、韓與新加坡。

百歲人瑞王奶奶在97歲高齡摸到胸部硬塊,是乳癌第二期,以手術切除左乳後,現正接受藥物治療中,家人也落實定期檢查;年僅26歲的楊小姐,懷孕6個月時乳頭有不明分泌物,卻等摸到硬塊時才就醫,先開刀切除病灶,等孩子出生後才開始化療。

唐小姐因工作忙碌,無暇做抹片檢查,去年異常出血,卻延誤半年後才就醫檢查,證實為子宮頸癌,卵巢、子宮、鼠蹊淋巴全數切除;37歲的黃小姐在懷第一胎時順便做抹片檢查,幸運發現子宮頸癌一期,切除子宮頸、保留子宮,生下第一胎後還生了第二胎。

免費乳房篩檢率不到3成

財團法人乳癌防治基金會董事長、台大外科教授張金堅表示,婦女接受免費乳房篩檢率過低,只有17%45到69歲婦女曾篩檢,乳癌好發高峰期的50到64歲婦女,也只有22%到31%曾做檢查。最新研究顯示,光靠乳房觸診不足以早期發現乳癌,50到64歲女性應每年進行乳房攝影檢測,高風險者更應提早到40 歲。高危險群婦女在隆乳前要三思,無論是裝置鹽水袋或果凍矽膠,都會影響乳癌篩檢。

子宮頸抹片篩檢僅5成

癌症希望協會學術委員、長庚醫院婦產科主治醫師張廷彰表示,子宮頸抹片篩檢自民國89年起就停留在5成,篩檢率停滯不前是子宮頸癌防治最大困境,目前確診個案中,高達31%從未做過抹片。婦女只要定期做抹片檢查,早期發現與治療,子宮頸癌早期治癒率可達100%。建議30歲以上婦女,每3年至少接受一次子宮頸抹片檢查。此外,接受免疫抑制療法的患者、HIV感染者、曾有高風險HPV感染者,則應每年做一次抹片檢查。

資料出處:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/4/today-health1.htm

會員登入

從 Facebook 登入