我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

醫學研究:1/3乳癌病患其實不需治療

中央社 更新日期:2009/07/11 07:31

(中央社記者劉坤原華盛頓10日專電)美國多家媒體今天引述外電報導指出,有1/3因做乳房攝影篩檢而發現乳癌的人,因癌細胞成長速度過慢不會影響當事人,這些人其實不必接受治療。

報導引述英國醫學雜誌(British MedicalJournal)今天出版的醫學研究報告說,婦女們應該瞭解,乳房攝影篩檢可能引導她們去治療其實對她們不會造成傷害的癌症。

這項在5個國家進行的研究報告指出,在3個經篩檢查出有乳癌的病人中,有1個其實不必接受治療,因為這些人的癌細胞成長過慢,一輩子也不會影響到她們。

報告說,由於篩檢無法區分那些癌會致命,那些不會,因此所有被查出有乳癌的人,都接受治療。但這種治療會產生對人有害的後遺症,而且會使病人心生恐懼。

進行這項研究的丹麥醫生裘根森(KarstenJorgensen)說,多年來鼓勵婦女做乳癌篩檢,但事先卻未被告知可能的風險,包括如果查出罹癌,即使可能不會威脅到她們的健康,卻必須接受不必要的治療。

裘根森說,婦女們應該被告知這項資訊,讓她們有所選擇。

報導引述另一項荷蘭醫學研究的發現說,在5個經篩檢查出有前列腺癌的男人中,有兩個人的瘤成長過慢,永遠不會形成威脅。

乳房攝影篩檢一直是醫學界論戰的議題。美國癌症學會(American Cancer Society)的主任醫官布拉里(Otis Brawley)在這項研究報告出爐後,以電子郵件發表意見說,事實證明,乳癌篩檢使罹患乳癌婦女死亡率下降了35%。

但維吉尼亞州醫師威爾希(Gilbert Welch)則認為,毫無疑問,乳房攝影篩檢救了一些人,但它也害了另一些人。

英國專家貝爾(Laura Bell)則表示,英國的乳癌病例減少,乳房攝影篩檢有其貢獻。但重點是,婦女在做檢查前,必須被充分告知篩檢的優缺點。

會員登入

從 Facebook 登入