我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

您不可不知的乳房檢查

文章標題:您不可不知的乳房檢查

轉載作者:乳癌防治基金會 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)

文章網址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=8321&sor=1

文章內容:

文/天主教聖功醫院 提供

根據衛生署統計,乳癌是台灣女性發生率最高的癌症。每年有將近七千位女性罹患乳癌,一千六百人因乳癌死亡。乳癌是可以有效治療的,早期發現乳癌就有治癒的可能。

要如何早期發現乳癌呢?女性朋友們該做甚麼檢查以維護自己的健康?

最基本的是乳房的理學檢查,也就是婦女每月的自我檢查,或到醫院由醫師幫忙觸診。雖然有研究認為乳房自我檢查並無法有效發現早期癌症,也有人認為醫師觸診的診斷效果有限,但對於沒有定期做影像檢查的婦女來說這仍是一項重要的檢查,不至於遺漏已經可以觸摸到的病灶,放任其長大。乳房自我檢查包含四個步驟,建議婦女在每月月經過後一週進行自我檢查,若已經無月經則每月固定一天檢查:

面對鏡子,兩手下垂,仔細看看兩乳曲線是否對稱?乳房皮膚是否有變化,如脫皮、濕疹、凹陷等。雙手插腰及雙手舉高分別再檢查一次。
洗澡時,一手放於腦後,以食、中、無名指三指的指腹,由乳頭開始,由內向外檢查3~4圈,感覺是否有不正常的腫塊。檢查的範圍還包括左右兩側鎖骨下、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。
平躺下,頭下不放枕頭,檢查左側乳房時,左肩下墊一個小枕頭,左手置於腦後。和站著時相同的檢查方式,右手3根手指併攏,以指腹按壓,檢查整個乳房範圍是否有硬塊。換左手檢查右側乳房。再將手臂上舉,輕輕用手指摸腋下是否有淋巴結腫大。手指可塗抹少量的乳液或嬰兒油,方便檢查。
最後再以大拇指與食指壓擠乳頭,注意有無異常分泌物,如血水等。
乳癌篩檢只做理學檢查是不夠的,有許多乳癌病灶比較小、比較深,或是一開始只以細小鈣化呈現,這些病灶都不容易由觸診發現,必須仰賴影像的檢查。目前影像檢查主要有三種,包括超音波、乳房攝影、和磁振掃描(MRI)。這三種檢查各有其優缺點,針對不同年齡的婦女也有不同的選擇。

乳房攝影是目前做乳癌篩檢的主要工具,國民健康局針對年滿45歲至未滿70歲的婦女提供每兩年一次免費的乳房攝影檢查,就是因為國際大型研究已經證實沒有症狀的婦女定期接受乳房攝影篩檢可以早期發現乳癌,降低乳癌造成的死亡率。如果婦女有家族病史,二等親內如母親、姊妹、(外)祖母有罹患乳癌者,只要年滿40歲國民健康局也提供兩年一次免費檢查。一般說來乳房攝影適合年齡較大的女性,年紀輕或是某些乳腺組織較緻密的女性,乳房中的病灶容易被乳腺組織遮蔽,許多時候需要用超音波做輔助診斷。

乳房超音波通常使用於年紀較輕(小於35歲)女性第一線檢查,由於此時乳腺組織還十分發達,小而觸摸不到的腫塊往往不易透過乳房攝影偵測。它的好處是檢查完全無痛,也沒有放射線的顧慮。一些典型病灶如囊腫可以立即診斷,對於疑似乳癌病灶也可同時做細針抽吸或粗針切片拿一些組織出來做確定的病理診斷。超音波檢查的缺點是對於過於豐滿、脂肪組織較多的乳房容易有檢查上的盲點,另外有一些乳癌的病灶是以細小鈣化表現,不容易由超音波檢查出來。乳房攝影和超音波檢查各有優缺點,必須相輔相成。

乳房磁振掃描(MRI)偵測乳癌病灶的敏感度最高,針對緻密型的乳房其診斷率優於乳房攝影。目前臨床上安排磁振掃描的目的有主要幾項:

其他檢查已知乳房病灶,藉由磁振掃描確定病灶的特性。
乳癌術後或化學治療、放射線治療後之評估。
隆乳後懷疑植入物有破損滲漏。
矽膠注射(小針美容)後乳房內有許多結節和鈣化,要診斷乳癌並不容易,常需靠磁振掃描。
高危險群婦女之乳癌篩檢。
不明原因之腋下淋巴病變之乳房評估等。
乳房磁振掃描的禁忌如同其他部位的磁振掃描檢查,包括有心臟節律器植入、有體內人工電子裝置置入、有顱內具磁性之血管夾或舊式心臟金屬瓣膜置入、無法平躺(趴)進行檢查之狀態,如心臟衰竭、密閉空間恐懼症等。乳房磁振掃描並非沒有缺點,一些只以一叢微小鈣化表現的早期乳癌仍必須由乳房攝影診斷和追蹤。另有報告少數在乳房超音波已發現腫塊,在磁振掃描檢查上不會顯影。

關心您的乳房健康,定期檢查不可少。女性每個月固定做自我檢查,發現異常立即就醫。35歲以下女性當懷疑有乳房異常時超音波可做為第一線檢查。高危險群女性(二等親內有乳癌患者)年滿40歲及一般婦女年滿45歲至未滿70歲記得每兩年一次做國民健康局提供的免費乳房攝影。超音波、乳房攝影、磁振掃描等影像檢查各有優缺點,可相輔相成,當由專科醫師根據情況選擇最適合的檢查,以維護受檢者或病患的健康。

 

 

轉載聲明:本文轉載遵守  http://www.uho.com.tw/cc.asp 之規定

會員登入

從 Facebook 登入