我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

基因突變 另側乳癌復發率高四倍

自由電子報【4/6 22:06】

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國最新研究指出,55歲以前罹患乳癌且帶有BRCA1或BRCA2乳癌基因突變的女性,癌細胞在另一側乳房復發機率,是沒有這種基因突變患者的3到4倍,而且罹癌年紀越輕,這種基因突變率越高、復發率也跟著增加。研究認為,這意味著40歲以下女性若診斷出罹患乳癌,進行 BRCA1/BRCA2基因突變檢測將更顯重要。

西雅圖佛瑞德哈欽森癌症研究中心乳癌流行病學家馬隆主持的這項研究計畫,分析705名乳癌在另一側乳房復發的女性患者,和1398名只有單邊乳房發生乳癌的患者病情資料後,發現相較於沒有基因突變的患者,體內BRCA1基因突變的人,另一側乳房也癌化的機率高4.5倍,BRCA2基因突變者這方面風險是 3.4倍。

約5%的乳癌患者有BRCA1、BRCA2基因突變,馬隆的研究對象初次罹患乳癌年齡都在55歲以前。

這份在「臨床腫瘤學期刊」發表的報告說,首次罹癌年紀越輕的女性,越有可能出現這兩種其中一種基因突變,日後引發另一側乳癌的機率也越高。

研究中35歲以前首次罹癌者中,兩側乳房發生乳癌的人54%有突變基因,單側乳癌患者的這個比率是16%;35歲以前罹癌又有突變基因者,10年內另一側乳房乳癌發生率是31%,無基因突變者是7%。至於55歲以前首次罹癌者又有突變基因的患者,10年內復發率是18%,沒有突變基因者這個機率是5%。

資料出處:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=350473&type=%E7%94%9F%E6%B4%BB

會員登入

從 Facebook 登入