我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

得乳癌別害怕 首重積極治療

台灣立報更新日期:2010/04/30 00:07 史倩玲

【記者史倩玲台北報導】目前乳癌是台灣發生率第一名的女性癌症,初次罹癌就有轉移現象者高達一成。乳癌防治基金會董事長、台大醫學院外科教授張金堅醫師表示,即使是末期乳癌,5年存活率都有25%,呼籲患者要積極治療。

根據國健局發布的民國96年癌症登記資料,乳癌新增人數約7,500人,較10年前增加1倍,總計台灣乳癌病友人數達6萬人左右。

病患別輕言放棄

張金堅表示,乳癌是女性健康大敵,推廣乳癌篩檢多年後,目前已經有1/3的乳癌在零期或是第一期時發現,治癒率非常高。但仍有一成病人在發現癌症時已經有轉移現象,其中半數甚至遠端轉移到其他器官,已經出現嚴重疼痛、無法行動、甚至不能自主呼吸的問題。

張金堅指出,根據過去乳癌防治基金會的調查,乳癌病友普遍擔心復發、轉移,也擔心給家人造成負擔、困擾等,因此容易過度憂心、甚至失去鬥志想放棄。張金堅認為,很多病患憂慮太多而行動太少。就算乳癌已經遠端轉移,整體而言仍有1/4的機會可以活超過5年,病人不應該輕言放棄,任憑病痛擺佈。

目前乳癌的治療方式有手術治療、荷爾蒙治療、化學治療、放射線治療、標靶治療等等。張金堅表示乳癌治療方式多、用藥選擇廣,即便轉移仍然有許多機會,因此患者更要積極面對。

張金堅也指出,目前坊間乳癌資訊雖然很多,但沒有特別的衛教來教導乳癌病友如何一步一步落實行動。而乳癌防治基金會發起的製作的《乳癌積極治療123手冊》則是第一本積極行動教戰手冊。

教戰手冊免費送

張金堅指出,手冊的主要概念為「1線治療要積極、HER 2基因要注意、3陰性別放棄」3個原則。

所謂的1線治療要積極是指轉移後第一線治療是黃金期,可多與醫師討論,也要相信醫師的處方、積極配合。

HER2基因要注意是因為54%的病友不知道自己的HER2基因,但HER2基因是否過度表現是治療判斷準則之一。

3 陰性別放棄則是指HER2、ER、PR三種基因測試都是陰性的三陰性乳癌,雖然惡化較快、治療選擇較少,但有仍許多新療法可以選擇。

手冊中的乳癌病友用藥五問提醒患者要「問藥名、問藥效、問用法、問用多久、問應注意事項」,才能了解服藥狀況以及規劃治療期間的生活。還有乳癌復健運動教學,讓患者更快找回健康。

即日起乳癌防治基金會開放索取「乳癌積極治療123衛教包」,內容包含《乳癌積極治療123手冊—姊姊妹妹動起來》、復健用彈力帶等等。乳癌患者可洽詢活動專線02-8768-2603索取。索取過的病友也可再次登記,將衛教包送給自己關心的姐妹們。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100430/131/24stb.html

會員登入

從 Facebook 登入