我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

追蹤乳房病變 訂製抗癌處方

更新日期:2010/06/30 20:24

(中央社記者陳清芳台北30日電)乳房纖維囊腫、乳頭慢性濕疹,小心可能是乳癌,今天有2名癌友現身呼籲女性定期追蹤,也提醒癌友要有正確的乳癌基因知識,掌握個人化治療時機。

乳癌防治基金會、乳癌病友協會今天召開記者會,33歲 的廖小姐4年前發現良性纖維瘤,她忙著工作和照顧孩子,沒有定期追蹤,今年2月發現良性纖維瘤轉為乳癌,這個機率低於1%,且一發現就是乳癌第2期。

同 樣33歲的徐小姐在7年前生完孩子哺餵母乳,一陣子後發現乳頭有濕疹樣病變,就診婦產科、皮膚科都說沒問題,持續1年後,她 到一般外科就醫,才發現罹患乳癌,她乳房沒有硬塊,只有乳頭慢性濕疹症狀,這種情形也很少見。

不過,乳癌防治基金會董事長、台大醫學院外科教授張金堅指出,廖小姐和徐小 姐接受人類表皮生長因子受體(HER2)的乳癌基因檢測,都顯示強烈的陽性數值,這2個案例提醒女性要定期追蹤乳房異常,及早發現乳癌。

張金堅說,從HER2的檢測結果,可以預測乳癌預後情況,例如陽性3+的檢測值,屬於復發率最高且存活率最短的類別,可量身訂製不同的抗癌藥物組合,提高治療效果。

中華民國乳癌病友協會針對350名乳癌患者進行HER2認知調查,結果發現,9成患者曾接受HER2檢測,卻僅4成患者理解檢測結 果。協會理事長孫蘭玉提醒,HER2陰性、陽性各有不同的治療組合,乳癌病友應了解檢測的必要性及意義。

會員登入

從 Facebook 登入