我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

HER2陽性 乳癌復發率較高

台灣新生報 更新日期:2010/07/01 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

乳癌病友即使做過HER2檢查,仍有4成的病友不了解其意義。社團法人中華民國乳癌病友協會理事長孫蘭玉昨(30)日表示,缺乏HER2認知會影 響早期乳癌患者錯失治療良機,且HER2檢測對乳癌患者對後續治療方式有很大的影響。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,HER2過度表現 (陽性者)往往腫瘤惡化較迅速、復發率也較高,約有25%乳癌患者為HER2陽性,其腫瘤的惡性度及侵略性較高,無疾病存活率及總體存活率會下降、平均存活年也僅為HER2陰性患者的一半,此外對於一般治療的反應也可能會效果不彰。

但,自從標靶藥物和抗血管新生製劑成為了二十一世紀乳癌治療的趨勢後,治療前的腫瘤相關檢測便成為最重要的關鍵,因此HER2檢測最主要的目的,就是作為乳癌病患選擇後續治療方式的重要依據。

33歲 廖小姐在今年發現腫瘤變惡性,HER2檢測結果為陽性3+,屬於復發率最高且存活年較短的類別後,對病情頓時陷入絕望。她說:「那時覺得自己的病怎麼樣也 醫不好,人生沒有希望,整天只想躺在床上不吃不喝。」。

但在醫師正面的治療態度,鼓勵她接受標靶藥物治療,以及丈夫始終給予正面的支持力量,再加上還有一位兩歲的寶貝女兒亟需她陪伴未來的成長,讓廖小姐遂然振作,積極透過病友互助團體尋找資源了解病理報告,在接受標靶藥物治療後,對未來充 滿希望。

藝人方馨也提出「對抗乳癌三部曲-關懷妳我她」的撇步,分別為「找對諮詢方向」、「了解第二張身分證」及「永不放棄治療」。詳細的解說病友在得知罹患乳癌後要「找對諮詢方向」,可尋求社團法人中華民國乳癌病友協會及財團法人乳癌防治基金會的諮詢專線及網站,其中乳癌病友協會的愛波諮 詢專線皆是由乳癌病友來負責接聽、諮詢,讓被諮詢者備感溫暖。以及在醫院做完HER2等檢測後,需主動「了解自己的第二張身分證」,可參考中華民國乳癌病友協會的「如何看懂乳癌病理報告手冊」。最後就是要「永不放棄治療」,正面積極的接受治療,是對抗乳癌最重要的過程。希望可以透過簡單好記的三大步驟,讓病友們在面對乳癌時不徬徨,才能知己知彼,戰勝乳癌。

會員登入

從 Facebook 登入