我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌友踢足球活力旺

【記者鍾佩芳/台北報導】 2010/07/05

對癌友來說,選擇專業營養品才是關鍵。台大醫院乳癌主治醫師張金堅昨日表示,在放射治療和化療 的期間,癌友經常會沒有胃口且無體力,甚至有40%~80%的患者會造成體重下降,其中更有30%導致死亡的可能性,因此,癌症的營養補充是在治療過程中 不可或缺的重要關鍵。

藝人傅娟表示,39歲那年,在一次例行健康檢查中毫無預警地被告知為子宮頸癌零期患者,向來覺得自己是個世界上最幸福的女人,有家人及好友們滿滿的愛支持 著,直到接到檢查報告那天起,開始自暴自棄、自我放棄,更在生完老三之後,因為身體代謝出狀況,導致體重失控上飆至80公斤,讓她自卑到無法出門。

但為了此次癌友的足球比賽,早在一個月前便展開魔鬼訓練,天天早上七點到公園報到慢跑訓練腳力,周末邀心愛的家人組成迷你足球隊加強訓練,全家人比她還要 緊張,每個人都會輪流嚴格監督她的練習狀況。

傅娟進一步指出,除了密集的訓練之外,足球競賽需要消耗大量的體力,對病人來說是一大挑戰,她認為專業的癌症營養補充是最重要的關鍵,打從發現罹癌初期, 醫師就叮嚀她要好好補充營養,所以一直將醫師的話奉為圭臬,不論是手術治療甚至到目前的調養期,都一直很重視營養補充,才能長期維持有活力有元氣的最佳狀 態。

張醫師也進一步指出,將近9成的癌友未在知道罹癌第一時間補充營養;使用專業營養補充長達半年以上的癌症病友中,有8成認為體力維持與元氣精神有明顯提 升,更有7成表示生活品質獲得良好改善,足以證實癌友不能忽略營養補充的重要性,特別要掌握早期營養治療黃金期,才能讓癌友不論是在獲知罹癌初期、化療時 期,或手術後元氣調養期,都能有足夠的體力支持,進一步擁有好的生活品質。除了日常飲食要正常外,最好也能搭配市面上有適合的癌症患者使用營養品,才能真 正讓癌友們擁有好活力好元氣。

會員登入

從 Facebook 登入