我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

《乳癌治療》男乳癌常與荷爾蒙活動量掛鉤

台灣新生報更新日期:2010/07/10 00:07 記者萬博超/專題報導
男性乳癌臨床雖然少見,但也約佔乳癌總數的百分之一。高雄榮總傳統醫學科主任,中、西醫師吳景崇表示,曾收治兩位接受過完整現代腫瘤治療的男性乳 癌患者,搭配中醫療法,目前病患仍存活,維持不錯的生活品質。
吳景崇醫師在台北的一場研討會中表示,男性乳癌通常與荷爾蒙活動量異常有關, 睪丸炎、睪丸損傷或隱睪,可能增加男性乳癌發病風險,另推測部分患者是因肝臟疾病,使肝臟對雌激素去活性功能減低,導致體內雌激素過多;不過上述兩位患者 皆未罹患嚴重肝病。目前也有染色體紊亂引發男性乳癌風險升高之說,不過看法頗為分歧。放射線也被認為是引發乳癌的因素之一。
由於男性乳癌易 遭忽略,吳景崇說,男性乳癌確診年齡通常很晚,例如美國約在六十五歲左右;至於男性女乳症與男性乳癌發生率是否有關,吳景崇指出,目前尚無確切流行病學及 其他研究可證實。
不過,乳癌的確不是女性獨有的惡性腫瘤,男性也有可能罹患,雖然機率不高。外科醫師指出,臨床上,大部份男性乳房腫塊為良 性,依據國際統計,男性乳癌的發生率約萬分之一,約占乳癌總數的百分之一,所有男性癌症的百分之零點二,相對而言,女性乳癌則占 了所有女性癌症的約百分之二十六左右。男性乳癌荷爾蒙受體的陽性率不低,必要時可用對抗雌性激素的荷爾蒙治療。
外科醫師則指出,良性腫瘤通 常比較平滑對稱,具彈性,無分泌物;反之在惡性腫塊,相對較不規則,無彈性,後期乳癌也可能會出現皮膚潰爛及分泌物流出。
現代治療的原則以 手術切除為主,包括乳房及腋下淋巴腺廓清,若有淋巴腺轉移則會建議加上化療;若腫瘤侵犯到胸大肌,則會加上局部的放射治療。若病理切片的荷爾蒙受體為陽 性,則醫師會建議使用荷爾蒙療法。
醫師建議,尤期超過五十歲以上的男性,若有乳房的腫塊最好找一般外科專科醫師求診,以鑑別診斷,早期治療 的效果較佳。
北市聯合醫院婦幼院區外科主任陳火木指出,早期篩檢有其意義,即便確診為乳癌,早期發現的零期原位癌可以不用化學治療、標靶治 療,減少病患痛苦與金錢支出。

會員登入

從 Facebook 登入