我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

【透視疾病】不育或晚生 乳癌風險高

文/施亮晨
 
根據衛生署國民健康局的最新統計,乳癌是女性癌症發生率的第1名、死亡率的第4名,台灣每年約有7500人罹患乳癌及1600人死於乳癌。換言之,每天約有20位女性被診斷罹患乳癌,也有4位女性因乳癌失去寶貴生命。
 
乳癌年輕化,恐與基因有關
 
值得注意的是,相較於歐美國家乳癌病患多集中在55歲以上,65~75歲發生率最高,台灣罹患乳癌的女性年 齡層在44~54歲的發生率最高。高雄醫學大學附設 中和醫院癌症中心主任侯明鋒表示,根據2007年乳癌癌症期別與治療分析報告顯示,國內7502位乳癌病患當中,有57%的病患雌性激素受體(ER)為陽性反應,而陽性反應患者當中,高達48%的患者,年齡是介於36歲到48歲之間。
 
侯明鋒指出,乳癌的發生與ER呈陽性表現有一定的正相關,ER與荷爾蒙結合後,細胞內會傳遞訊息到細胞核,進而使細胞產生變異,刺激癌細胞生長;而除了ER之外,黃體素受體(PR)也扮演相同的角色,二者均為荷爾 蒙受體。
 
長庚醫院乳房外科主任陳訓徹則進一步指出,如果ER加上PR,二者任一呈陽性的乳癌病患,則有高 達75%的乳 癌病患的荷爾蒙受體均呈陽性反應。而根據衛生署的資料指出,44歲到50歲是國內乳癌發生率最高的族群,跟西方國家相比,台灣乳癌的發生年齡較為年輕,事實上不僅台灣, 日本及韓國等亞洲國家亦同,一般認為可能與環境基因有關,但尚未獲得證實。通常荷爾蒙受體陽性乳癌患者預後較佳,但年輕(小於35歲),雖然受體陽性比例較高,但預後 卻最差,所以年輕女性須特別小心,積極治療。
 
女性荷爾蒙,左右乳癌發生不僅是基因的因素,由於女性荷爾蒙容易與ER及PR受體結合,刺激乳癌細胞生長,初經早、停經晚、未懷孕及晚生育等,都被認為是引發乳癌的重要危險 因子,美國癌症協會亦將生育年齡(超過35歲)列為乳癌風險分析的重要指標。
 
侯明鋒表示,在台灣一般認為11歲以前月經就來,即是初經來得早,而55歲以後月經才停止,即是晚停經。女性如果一直未懷孕或是晚生育,荷爾蒙受體會有較長時間處於女 性荷爾蒙的刺激狀態下,罹患乳癌的風險自然就會增加,建議女性最好不要超過35歲才生育,且產後要多餵母乳,並且至少生2胎較為理想,以降低未來罹患乳癌的發生率。
 
35歲以上,定期乳癌篩檢在降低乳癌發生率的同時,遠離乳癌的威脅,乳癌定期篩檢不能少。乳癌如果早期發現,不僅可做保留 乳房手術,臨床分期第0期的5年存活率將近100%,而臨床第1期的5年存活率亦有95%,臨床上超音波及乳房X光攝影,是目前乳癌的篩檢利器。
 
陳訓徹表示,乳房超音波通常用於年齡小於35歲女性的第一線檢查工具,因為年紀輕的女性乳腺非常緻密、豐富,如果用乳房X光攝影,照出來都是白白的一片,不容 易發現腫瘤,反之超音波對於微小的鈣化點會看不到,兩者各有利弊。
 
至於乳房X光攝影,適用於50歲以上的女性,有利於偵測到早期乳癌所呈現的微小鈣化點,不過乳房X光攝影具有輻射線,懷孕及婦女在哺乳期間應避免做這項檢查。
 
不同篩檢方式,各有優缺點
 
乳房超音波及乳房X光攝影各有優缺點,陳訓徹認為,二者相互運用對於早期乳癌的診斷率高達90%。建議沒有乳癌家族史的女性,40歲以後,超音波及乳房X光攝影,可以分年交替做檢查。
 
至於有乳癌家族病史者,則建議35歲開始做檢查,超音波是優先的選擇,必要時可以搭配乳房X光攝影,由於每個人的狀況並不相同,醫 師會視個案狀況,給予不同的篩檢建議。
 
國健局提供40~44歲二親等內罹患乳癌,以及一般婦女45歲到69歲女性,每2年可做1次免費乳房攝影篩檢。

會員登入

從 Facebook 登入