我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

《乳癌治療》乳癌的整合性治療

更新日期:2010/07/10 00:07 記者萬博超/專題報導
前言︰
停經後肥胖、高熱量飲食、長期壓力沉重,長期使用荷爾蒙、有 家族史的婦女罹患乳癌風險較高,但也有患者並無明顯的危險因子。另男性也可能罹患乳癌,佔了所有乳癌的百分之一。
醫界認為仍需定期利用超音 波及乳房攝影交替篩檢,以利早期發現。對於確診者,目前治療以手術為主,必要時搭配化療及放射治療,為第一線療法。中醫則主要站在輔助治療的角色,不過傳 統醫學文獻很早就提到乳癌病灶早期「不赤不痛」且認為乳癌「早治得生」,與現代醫學觀點不謀而合。
癌症治療除了開刀、放化療、標靶與荷爾蒙 療法外,多面向的整合性治療有其正面作用。高雄榮總傳統醫學科主任,中西醫師吳景崇表示,中醫對乳癌的看法,部分與現代醫學不謀而合。例如中醫文獻提到乳 癌早期「不赤不痛」且「早治得生」,認為到了後期已潰破或內潰肉爛則難治,與現代觀點接近。
台北市立聯合醫院中興院區中醫師王惟德指出,中 醫文獻稱乳癌為「乳岩」,治療上中醫目前扮演術後輔助治療及減少復發風險的角色。
吳景崇說,中醫說的「乳岩」主要是指某些患者的腫塊有如石 頭般的硬度;中醫文獻中也有針對乳癌病灶橘皮樣水腫的觀察。
乳癌病因方面,吳景崇說,中醫較強調情緒及壓力因素,認為憂慮使經絡枯澀、氣血 枯槁,痰氣鬱結是主要病因。王惟德表示,研究顯示,憂鬱、經常抑鬱寡歡的婦女,至少八成都會有乳腺相關疾病或不適的困擾。醫師指出,儘管中醫療法目前並非 第一線選擇,但可以調節患者免疫功能,緩解手術、放射及化學治療產生的副作用。
吳景崇指出,臨床上常用的治療主方為仙方活命飲、散腫潰堅 湯、加味逍遙散、補中益氣湯等,以固本、清熱、活血解鬱為主,依患者個別狀況給方。
隨著放射治療儀器的進步與標靶藥物的出現,吳景崇指出, 現代醫學的癌症治療技術持續進展,故不放棄開刀、放療、 化療與荷爾蒙治療的同時搭配其他的療法是可行的治療模式。
王惟德則提醒,中西醫搭配治療時,須留意藥物交互作用,如果不確定不良反應,中西 醫的療程最好隔開。
醫師指出,惡性腫瘤長到零點二公分時,癌細胞就會誘生血管,以汲取充足的養分繼續壯大,癌細胞就會藉新生血管而到處轉 移,癌症即便早期被發現,也可能已轉移。
正常細胞會因為受到病毒感染、輻射線、或致癌物而產生癌化。對於癌症病患的調理,中醫師指出,中藥 與食療無毒副作用的部分中藥與食材大都是含有天然多種類成分很多癌症患者接受現代醫學開刀、放化療與荷爾蒙療法後容易出現頭暈、倦怠乏力、心悸、臉色蒼白 等氣血兩虛的症狀,此時可考慮藥膳來調補身體。
捱過傳統癌症治療,對很多人的確困難,但傳統癌症治療的副作用程度因人而異,但確有不少人撐 不過,常有乳癌患者,切除腫瘤後,捱不過化療造成的噁心、沒胃口、消瘦,口腔潰瘍、營養不良與大量掉髮等副作用,於是放棄化療,不久後就去世。事實上,若 患者補充足夠營養,或許化療的不適感能減輕。
一般人最常見的觀念就是想透過節食少吃,來「餓死」癌細胞,不過醫師表示,刻意節食只會害到自 己;精準抑制癌細胞營養供給的其實是血管新生抑制劑這類標靶藥物。充足的營養幫助病人減緩癌症治療產生的副作用。平時補充一些蛋白質,像是蛋、奶、肉、魚 等,來提供身體運作的能量,也可以促進身體更新、修復組織細胞。

會員登入

從 Facebook 登入