我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

一家4姊妹 3人乳癌

更新日期:2010/07/15 00:47 【記者蘇湘雲/台北報導】
家中若有親人罹患乳癌,女性親屬更要提高警覺。高小姐在三年前發現右側乳房長腫塊,拖了一年發現乳房一大一小,乳房甚至出現橘皮組織,到醫院檢查 發現已是第三期乳癌,她的姊姊、妹妹心生警覺,趕緊去接受乳房檢查,沒想到也先後診斷出乳房長了腫瘤,一家四姊妹就有三人罹患乳癌。
長庚醫 院乳癌治療中心主任陳訓徹表示,家中姊妹、母女中只要有人罹患乳癌,其他親人罹患乳癌風險就會比一般人高4成。
高雄醫學大學癌症中心主任、高雄市乳癌防治衛教學會理事長 侯明鋒醫師表示,過去國外研究發現,乳癌基因有兩種,第一型位於第17對染色體長臂位置,第二型則在第13對染色體長臂位置。17年前,高醫追蹤18個乳 癌家族發現,台灣乳癌家族大部分是多重基因影響,真正帶有乳癌基因的病例不到5%。家族乳癌病例中,有媽媽罹患乳癌、卵巢癌,大女兒得乳癌,過一段時間, 第二女兒也出現乳房腫瘤。
高雄醫學大學後來和中研院合作發現20組基因都會影響乳癌發生,有些基因決定乳癌復發風險,侯明鋒主任舉例,曾有 一位乳癌患者接受基因檢測,發現她的乳癌復發風險較高,醫師建議這位患者進一步接受化療,預防乳癌復發,不過這位患者拒絕再接受治療,一年後,乳癌再度復 發。不過這類乳癌基因檢測費用非常昂貴。
並非所有乳癌患者都必須做基因檢測,醫師建議,有家族史紀錄的乳癌患者可能要考慮做一下基因檢測。 另外,若有乳癌家族史紀錄,最好35歲以後每年接受乳房檢查,及早發現及早治療。

會員登入

從 Facebook 登入