我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌思停 治不了乳癌

更新日期:2010/07/19 02:56 諶悠文/綜合報導
中國時報【諶悠文/綜合報導】
美國聯邦「食品暨藥物管理局」(FDA)科學家十六日表示,經追蹤研究後發現,瑞士「羅氏藥 廠」(Roche)生產的抗乳癌藥「癌思停」(Avastin)減緩乳房腫瘤生長的效果不如先前的研究所示,且無法延長患者壽命。FDA可能撤消「癌思 停」治療乳癌的核可。
FDA於二○○八年核准「癌思停」上市,當年的依據是初期臨床試驗顯示,此藥能減緩乳房腫瘤生長。但FDA的決定曾引 發爭議,因提供給從未接受過治療的癌症患者使用的抗癌藥,通常須有證據證明這些 藥能延長病患壽命。「癌思停」獲得「加速核准」(accelerated approval),但附帶條件是以後的研究須證明它能延長病患壽命。
FDA 的審查人員十六日在網站公布的報告中指出,羅氏藥廠最近提出的兩項追蹤研究未能顯示「癌思停」比化療更能顯著延長壽命;且此藥縮小腫瘤的效果也不如先前的 試驗。此外,使用「癌思停」治療的患者出現許多副作用,包括高血壓、疲倦和白血球數值異常。
FDA廿日將召集外部的癌症專家小組審查「癌思 停」治療乳癌的利弊,該小組的建議雖不具約束力,但FDA通常會採納。
「癌思停」係「標靶療法」用藥。腫瘤細胞為存活壯大,會分泌血管新生 因子,以形成新的血管輸送養分,因此血管愈密集,腫瘤愈惡性,而血管新生抑制劑可直接切斷腫瘤的養分供應,餓死癌細胞。「癌思停」則是具有抑制血管新生功 能的單株抗體,可和血管內皮生長因子結合,抑制血管新生,抑制癌細胞生長。
「癌思停」也獲核准用來治療腸癌、肺癌、腎臟癌和腦癌,是羅氏藥 廠去年最暢銷的抗癌藥,全球銷售額達五十九億美元

會員登入

從 Facebook 登入