我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌 術後治療添新藥

  • 2010-08-07
  • 中國時報
  • 黃天如/台北報導
乳癌為國內十大癌症之首,每年約新增八千名婦女籠罩在其陰影下。為降低乳癌復發率,健保局將於九月一日起,開放已接受傳統抗荷爾蒙藥物「泰莫西芬」,治療效果不理想或副作太大者,經醫師評估轉用新藥「弗隆」(Letrozole,但用藥時間合計以五年為限。根據調查,國內有高達七成左右乳癌患者因荷爾蒙反應為陽性,即使接受手術切除、化學治療、放射治療,術後五年內復發機率仍相當高,故多數醫師會建議患者術後使用抗荷爾蒙療法,以降低復發風險。
健保局醫審及藥材組科長施如亮表示,繼泰莫西芬之後,該局去年底亦開放新一代芳香環轉化酵素抑制劑「弗隆」,作為乳癌患者術後第一線用藥,全額給付每年四萬多元藥費。雖然都屬抗荷爾蒙藥物,但「泰莫西芬」與「弗隆」用藥機轉不同,臨床研究也證實,對於部分服用「泰莫西芬」但治療效果不佳,或有嚴重臉部潮紅、陰道出血或分泌物增加等副作用者,轉用「弗隆」確實是可考慮的選項。

會員登入

從 Facebook 登入