我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌化療副作用 吃止吐藥 減劑量 可控制

乳癌新藥突破抗藥性限制  2009年11月14日蘋果日報

乳癌患者常因化療副作用大,不肯完成療程或要求減劑量。嘉義長庚醫院內科部主任李冠德提醒,不同病程可選不同化療藥物,有些可減劑量,有些吃藥物如止吐藥降低副作用。高雄醫學大學附設中和紀念醫院癌症中心主任侯明鋒則說,國內有新型化療藥物上市,可突破抗藥性限制。報導╱楊琇雯 攝影╱周頌德

乳癌化療藥物分成兩大類,一是預防復發,適合初期乳癌患者,如小紅莓及紫杉醇類藥物;二是延長存活期用,適合晚期乳癌患者,如截瘤達與已上市易莎平Epothilone,李冠德醫師說,晚期乳癌患者也可用紫杉醇類藥物。這兩大類共4種藥物,紫杉醇類藥物副作用較緩和,約1成患者有白血球下降、抑制骨髓生成、手麻情況,而小紅莓副作用比例最高,約有6至7成患者有嘔吐的情況,可買止吐、胃藥改善,9成以上病人不用減低化療劑量。

看藥物

 

常嘔吐可吃藥減緩

嘔吐是最常出現,也是最難受的化療副作用。

小紅莓藥物屬於蔥環類化療藥,是初期乳癌患者最常使用的藥物,也是發展歷史最久藥物,主要是預防復發,效果很好,不過易有嘔吐、噁心、食欲不振、白血球下降、頭髮掉光等副作用,其中6至7成患者會發生嘔吐,所以許多病人不肯完成整個療程,或要求醫師減劑量。李冠德醫師提醒,嘔吐狀況可自費約550元買止吐藥及胃藥方式減緩,平均吃3至7天,撐過第一周,到第二周就沒有那麼不舒服,不應減少劑量,否則會使治療成效打折。

化療結束開始長髮

頭髮掉落,常讓患者失信心。

頭髮掉光副作用,並無方法可避免,只要完成療程,就會長回來,所以不用太擔心。李冠德醫師也說,而白血球下降,須靠補充營養調整,不建議用調整劑量的方式來改善。

截瘤達適晚期 可減量

若截瘤達副作用太大則會減20%劑量略為調整。

第四期以後的乳癌患者屬晚期患者,目前較好化療藥物為截瘤達,可單獨也可與其他化療藥物併用,侯明鋒醫師表示,若發生轉移患者,通常會使用2種以上化療藥物組合,效果較好,但副作用出現機率可能增加。李冠德醫師說,截瘤達藥物副作用是嘴巴破、手腳脫皮,而嘴巴破潰爛的疼痛最難以承受,有1至2成患者會出現,為了讓病人有較好生活品質,才考慮對病人做減低劑量決定。

無藥可用者多一選擇

新藥仍有手麻等副作用,不過也了種選擇。

在國內上市乳癌化療新藥易莎平Epothilone,經人體實驗發現,第四線使用易莎平,有1.2成反應率,對患者來說多了一線希望;若放在第三線與截瘤達併用,反應率則有4成。副作用有6成骨髓抑制、4成手麻。

 

要注意

 

可加強補充蛋白質

及李冠德醫師都再三強調,一定要多吃東西,尤其是補充蛋白質,才能讓白血球生成、免疫系統不因接受化療而變得功能太差。所以像是高密度、高蛋白的流質營養品,也可以考慮使用。

化療期間不應挑食

許多癌症患者會改吃全素或生機飲食法,李冠德醫師提醒「化療期間千萬不要挑食」,因為化療期間非常需要體力,而且成效好壞與本身體力及營養狀況有關係,若無法撐過完整療程,或被迫中斷治療,對身體更不好。侯明鋒醫師提到,藥物可能會使人味覺改變,此時家人要多花心思準備食物,以烹調法及調味料改變的方式處理食材,少吃加工食品。

醫師說

 

新藥對易復發者也有效

台灣約有15%的乳癌患者屬於「三陰性」,也就是體內三大接受體的反應測試都呈現陰性,復發率高、治療相當棘手,但新藥對這些患者則有不錯的反應率。

醫病需長時間互相配合

台灣乳癌患者發生年齡比西方國家的人早約10年,相對來說病程較長,雖然每一線治療藥物可不斷地嘗試、轉換,但最重要的是患者需與醫師密切配合,不要自行減低劑量或中斷,會讓治療變得更困難。
資料出處:http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/32090006/IssueID/20091114

會員登入

從 Facebook 登入