我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

別怕乳癌化療副作用 服用止吐藥 化療療程不喊卡

【中國時報 陳鈞凱/台北報導】2009.12.16

  乳癌患者接受化療最怕的副作用之一就是噁心、嘔吐,攪肚掏胃的嘔吐不僅影響生活作息,更使患者心理鬱卒,甚至拒絕進一步的治療。台灣乳房醫學會理事長、長庚紀念醫院乳房外科主任陳訓徹醫師提醒,面對嘔吐,除了可選擇致吐性較低的化療藥物,止吐藥也能有效降低嘔吐副作用。

  乳癌患者化療幾乎都難避免令人飽受折磨的噁心、嘔吐副作用,其實適當的藥物治療可以幫助改善病人的生活品質,不必過度畏懼副作用。

  化療後噁心、嘔吐雖然不影響患者本身的營養吸收,但陳訓徹說,抱著臉盆或馬桶乾嘔不止的經驗,卻往往讓患者承受感覺更差的心理壓力,幾乎每一百人中就有兩人受不了生活為此大受影響而對化療喊卡。

  尤其化療藥物如鉑類、小紅莓、紫杉醇類藥物等常會造成噁心或嘔吐,所以許多病人常中途放棄或停止治療,反而衍生更多問題。

  陳訓徹強調,事前溝通很重要,不是每一種化療藥物都會有激烈的嘔吐反應,透過了解病人體質,例如平時容易不容易暈車、暈船等,醫生都可以為病人選擇致吐性輕重不一的化療藥物,斟酌個別給藥,避免讓一次的化療後嘔吐就嚇壞了病人。

  改善化療後生活品質,止吐藥也是一個好選擇。傳統常用來治療化療引起噁心、嘔吐的藥品,多以血清素拮抗劑加上類固醇,促進腸胃蠕動,不過效果並不明顯。

  陳訓徹說,新一代針對抑制中樞神經的止吐藥(aprepitant)作用機制不同,效果相對好很多,目前健保給付也已核准這類止吐藥和致吐性較高的鉑類化療藥物搭配使用,對減輕病人心理壓力以順利完成化療療程是一大助力。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=8885

會員登入

從 Facebook 登入