我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌用藥賀癌平給付 不再論斤兩

 

 

 

 

 

健保局今年1月開放針劑標靶乳癌藥物「賀癌平」給付,卻嚴格限制患者體重,超過55公斤者,就得多付治療費用,引發外界諸多批評。經專家討論後,健保局決定8月起取消體重限制,醫師不用再對患者「斤斤計較」。

台灣乳房醫學會秘書長、台北榮民總醫院一般外科主治醫師曾令民指出,曾收治一名體重近100公斤的乳癌患者,病情符合給付標準,但體重遠超過55公斤,計算下來,施打一年竟需再自費60、70萬元。

據統計,國內每年約新增8000名乳癌患者,八成五屬於一至三期,其中兩成五HER2陽性、併發腋下淋巴結轉移,人數約1700多人。明明早期就被確診,但這類患者化療效果不明顯,復發機率又高,治療起來相當棘手,

所幸近年針劑標靶「賀癌平」被證實可有效治療這群病患。健保局今年1月開放「賀癌平」給付,適應症為經手術、化療後,HER2陽性且併發腋下淋巴結轉移的早期患者,可使用一年13小瓶,作為預防復發的治療。

由於13小瓶約是一名55公斤患者一年所需的劑量,如果患者體重超過55公斤,就需要自費施打不足的量。以體重百公斤的患者為例,整整多出45公斤,必須打上24瓶,才能達到預防復發的目的。

換算之下,這名患者要多打11瓶、每瓶6萬5000元,就得自付近70萬元。健保局公布此項健保標準之後,飽受外界批評,認為健保局似乎歧視體型豐腴的乳癌患者。

經過多次開會討論,健保局終於在8月1日起,取消原本限制,符合條件的患者,同樣給付以一年為限,但不再以55公斤為給付基準,體重多重,就給付多少劑量,不用自費。

【2010/08/31 聯合晚報】@ http://udn.com

 

會員登入

從 Facebook 登入