我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌新藥+化療 多活14個月

中國時報 邱俐穎/台北報導

國內有三成乳癌病患屬於HER2陽性,即使接受一線標靶藥物治療,部分仍會因抗藥性,再度復發造成悲劇。醫界臨床試驗結果發現,新興的口服標靶藥物「泰嘉錠」合併化療,可成功延長病人存活期達十四個月,為癌轉移病人帶來一線生機。乳癌細胞依表面受器不同,可分為荷爾蒙陽性、HER2陽性及三陰性三大類。

乳癌防治基金會董事長張金堅指出,臨床上,HER2陽性病人使用第一線標靶藥物「賀癌平」後,一半以上能成功讓癌細胞縮小,不過也有三、四成患者會在半年到一年後出現抗藥性,復發轉移,病情急速惡化。張金堅在昨天參與發表新藥「泰嘉錠」臨床實驗計畫成果。他表示,台灣在二○○七年三月到隔年九月間,國內二三八位賀癌平治療失敗病患,使用新興口服標靶藥物「泰嘉錠」合併化療,成功延長存活期十四個月。

高雄市乳癌衛教防治學會理事長侯明鋒則指出,口服標靶藥物「泰嘉錠」能順利穿透細胞膜,進入癌細胞,攔阻訊息傳遞,讓癌細胞停止生長。廿九歲的陳小姐二年前摸到乳房硬塊,拖了半年才到醫院檢查,發現是HER2陽性乳癌第三期,施用賀癌平及化療,卻在一年後出現腦轉移,去年開始,她連續服用泰嘉錠十個月,腦轉移情形目前成功獲得控制,「若病情允許,明年想去京都賞櫻花」。

轉載自: http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010100600043,00.html


會員登入

從 Facebook 登入