我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

轉移性乳癌有口服藥 延長存活壽命

更新日期:2010/10/05 20:41 蕭如君

【台灣醒報記者蕭如君報導】以往治療乳癌主要依賴打針,卻有3成病友會產生抗藥性而惡化。今天乳癌防治基金會在記者會上發表,目前已有一種口服藥物,比起針劑治療會讓病友延長存活14個月。口服錠的副作用比針劑來得小,只會出現皮膚起疹還有腹瀉,但是價格不菲,一天需服5錠約要台幣4000元,而且要長期服用。現場也有乳癌病友現身說法,希望這口服錠能夠儘快通過健保給付。

高雄市乳癌衛教防治學會理事長侯明鋒指出,每年約新增2千名的乳癌病友,HER2呈現陽性,並且癌細胞具轉移性。其中有70到80%會轉移到骨頭,有10到 20%會移到腦部,轉移到腦部的病症最嚴重,病患會嘔吐、意識不清、手腳麻痺失協,治療難度最高。目前使用針劑藥物的病友中,卻有3成會產生抗藥性而惡化。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,比起針劑治療,口服錠「泰嘉錠」和另一個口服化療藥物「截瘤達」共同治療的效果,可以再延長14個月的存活期,也就是總共還能存活超過3年。換言之,原本針劑加上化療的療效已被證明失敗,現在全球都已優先選擇「泰嘉錠」加「截瘤達」的治療方式。

服用泰嘉錠近1年的陳小姐,27歲時發現右乳有硬塊,拖了半年才到醫院檢查,發現已進入第三期。醫師一開始用針劑治療,不料癌胞轉移到骨頭、肺,甚至跑到腦部。之後醫師改用泰嘉錠和截瘤達共同治療,至今病情穩定。

陳小姐開朗地笑說,從前以為自己很瘦就不會得乳癌,雖然覺得造化弄人,但是她很欣慰至少家庭還負擔得起醫藥費,因此她希望能儘快通過健保給付,讓其他病友不會因為沒錢支付,而陷入好像直接被處死刑的痛苦中。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101005/115/2edfc.html

會員登入

從 Facebook 登入