我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

生命?戒律?孰重-抗癌女尼吃肉 得了憂鬱症

一名七十二歲的女尼罹患乳癌第二期,因長期茹素加上化療,身體非常虛弱;營養師建議她補充動物性蛋白質,天人交戰後,她不得不強迫自己吃一些肉,卻為自己的破戒行為,心中充滿罪惡感,出現輕微憂鬱症。

收治這名女尼的衛生署台北醫院腫瘤科主任陳駿逸指出,幾乎每一個癌症患者都會面臨營養不良的問題,一方面癌細胞本身會分泌蛋白質分解因子,導致蛋白質的流失,另一方面,患者因化療、放療的副作用,引發惡心、嘔吐、口腔潰爛,以致食不下嚥,使得營養失衡問題更加嚴重。

他表示,這名女尼原本在某佛教醫院就醫,營養師曾建議她多攝取一些肉類,或補充腫瘤營養配方;幾經猶豫,女尼吃了一點肉類,還有含魚油的營養補充品,卻為破戒而憎惡自己,產生輕微憂鬱症。

 

堅果豆類 也能補充蛋白質

 

乳癌防治基金會董事長、台大外科教授張金堅也收治過多名乳癌女尼患者,他強調,長期茹素者,只要營養均衡,不會營養不良,可從豆類、堅果類和菇類來補充蛋白質,而癌症病患最容易缺乏麩醯胺酸的胺基酸,也可從小麥和雞蛋中獲得。

陳駿逸也說,市售腫瘤營養配方如果是進口的,多半不會標明是否適用素食者,部分產品會添加魚油Ω3多元不飽和脂肪酸,可能造成素食者誤食。癌症病患所需要的蛋白質,不一定全然依靠肉類攝取,可尋求醫師和營養師專業團隊諮詢,攝取充分營養,才有體力抗癌。

【2010-10-18/聯合報/A2版/焦點】

 資料出處:http://data.udn.com/data/contents.jsp

會員登入

從 Facebook 登入