我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌迷思大解析 胸部小的人 較不會得乳癌?

大家健康雜誌

更新日期:2010-11-08 記者:文/吳宜亭

乳癌是女性好發癌症,相關知識五花八門,
哪些資訊確有其事?哪些只是空穴來風?
導正觀念,讓專業醫師解開乳癌疑惑。

乳房是女性重要性徵,世俗眼光認為胸部豐滿較性感,於是,胸部小的女性便自我解嘲說,「沒關係!胸部小,得乳癌的機會也較小!」事實果真如此嗎?以下將請教專業醫師,針對坊間似是而非的觀念,做一澄清:

Q 1胸部小的人較不會得乳癌?

正解》錯!乳房大小和乳癌機率無關。
台大醫院乳房外科教授暨乳癌防治基金會董事長張金堅說,胸部大小和罹患乳癌無關,女性不要有這類迷思。另有人說:乳房大,相對面積大,較有機會得乳癌。對此,長庚醫院台北院區一般外科暨乳房外科主任陳訓徹也澄清不是事實,目前國際醫學界公認的乳癌機率檢查表Gail Model,並沒有把胸部大小列入考慮,因此,不管胸部大小,都要定期做乳房檢查,以便提早發現異狀。

Q2有副乳乳癌機率高?

正解》錯!
副乳因為有乳腺,所以女性要定期檢查,不可忽略,但是有副乳的女性,並不會增加罹患乳癌的機率。陳訓徹表示,通常醫師進行乳房觸診時,會一併檢查腋下,正是因為這部位可能有副乳,也會有乳腺。

Q3喝紅酒會增加乳癌風險?

正解》錯!
網路相傳喝紅酒會增加乳癌風險,目前醫學報告尚未證實。張金堅分析,通常紅酒會搭配牛排、甜點等高熱量、高脂肪的食物,脂肪量和雌激素呈現正相關,脂肪含量愈多,雌激素愈多,也就增加罹患乳癌的機率。可能是加成作用,讓人以為紅酒會增加乳癌風險。

Q 4女性停經前纖瘦更年期乳癌風險高?

正解》不完全正確!
國內外的確有醫學報告表示,女性停經前纖瘦,但更年期後變胖,罹患乳癌的機率增加。但是,張金堅表示,這些報告還算是零星個案,並沒有一個完整大規模的調查,以此推估過於冒險。

陳訓徹補充,20~40歲身體質量指數BMI小於20的人,她們罹患乳癌的機率是一般人的1.2倍;但是出生體重在3500~4000公克的女童,又比一般正常體重女童的乳癌罹患機率多出0.25%。從這兩個研究不難發現,目前專家針對體重和乳癌關係的報告還在發展中。

不過,目前專家都同意,停經後變胖的女性會提高乳癌機率,可能是飲食習慣造成,像攝取太多油脂類的食物,會提高罹患乳癌機會。因此,女性停經後,一定要注意生活型態、飲食清淡,少攝取高脂肪食物。

【更多精采完整內文請見《大家健康雜誌》11月號】

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/101109/38/2gmbk.html?type=new&pg=2

會員登入

從 Facebook 登入