我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

父母BRCA突變基因易罹乳癌

台灣新生報

更新日期:2010/11/14 00:07 【台北訊】

中研院院士李文華研究發現,父母若帶有BRCA突變基因,子女有一半的機率會被遺傳,建議曾罹乳癌的婦女,懷孕時應做檢測,若胚胎帶有此突變基因,可考慮中止妊娠。

乳癌防治基金會昨天舉辦十五周年慶祝大會,並公布第一屆傑出研究獎得主為中研院院士李文華,他研究人體BRCA基因與乳癌的關係。

李文華說,父母若帶有BRCA突變基因,其子女有一半機率也會帶有這個基因,另外,BRCA基因分為BRCA1及BRCA2,研究團隊發現,若父母將 BRCA1突變基因傳給下一代女寶寶,其六十歲前罹患乳癌的機率超過6成,且70歲前罹患乳癌的機率高達九成,而男寶寶遺傳到BRCA1突變基因,未來罹患血癌、胰臟癌的機率也較高。

李文華說,若父母將BRCA2突變基因傳給下一代,男寶寶未來得到乳癌的機率為卅%,女寶寶則為四五%。

在檢測方面,李文華說,若婦女在停經前得了乳癌,也就是早發性乳癌,除了本身外,也會請她的女兒一同檢測,是否帶有此突變基因,若確實帶有此突變基因,則建議要定期追蹤、檢查,發現問題提早治療。

另外,李文華建議,若懷孕婦女,之前就罹患乳癌,也會建議透過檢查,了解胚胎是否也帶有此突變基因,若有,可考慮中止妊娠。

在藥物治療方面,李文華說,目前發現用來治療胰臟癌的某種化療藥物,對於治療這類突變基因的乳癌,有不錯的效果,而先天有BRCA1突變基因的女性,可以用抗黃體激素的藥物來做預防。

乳癌防治基金會董事長張金堅也表示,因乳癌病友術後要面對很多生理、心理問題,因此,特別在台北市打造全台首座媲美花博的「舒活空間」,包括各項復健運動,協助病友輕鬆復健,未來更希望可以推廣到全台其他地區。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101114/128/2gxlx.html

會員登入

從 Facebook 登入