我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

張金堅看癌婦奮鬥 從沮喪變堅強

更新日期:2010/11/14 05:01

記者魏怡嘉/專訪

台大外科教授張金堅行醫已有三十七年,頂著乳癌名醫的光環,他看過的乳癌病患,最年輕的十九歲,最年長者九十七歲,許多病患一路跟著他看診,從小姐變成阿嬤。張金堅說,乳癌讓一個女人經歷痛苦、打擊,但他也看到病友如何從沮喪、絕望中,變得更堅強。

今年六十四歲的張金堅說,有人覺得醫師做久了會有職業性冷漠,但他很幸運,因為在為每個乳癌病患治療時,也看到一段段的人生故事,或是人性的脆弱、或是真情流露,讓他在面對病人時,有了溫度。

有位媽媽罹患末期乳癌,當時的治療選擇很有限,但她為親眼看到孩子大學畢業,苦撐三、四個月,孩子畢業那天,這位母親才了無遺憾的走了。

張金堅也說,有女性病患罹患乳癌後,沒多久先生即離她而去;但也有的先生,得知太太罹患乳癌後,煮飯、打掃、洗衣等家事一手包辦,只為了讓太太專心治療。

最令張金堅佩服的,是一位病友陳小姐,她只有三十多歲,三年前一發現罹患乳癌就已經末期,且已移轉到腦部、骨頭及肝臟,能用的藥都用了,甚至注射到手都快麻痺。

但自從陳小姐加入乳癌防治基金會的合唱團後,她得到了快樂,「張醫師,每次我唱歌時,身體的痛都不見了。」陳小姐總是這樣開心的說。

張金堅說,在陳小姐身上,他看到支持她活下去的,是從歌唱中得到心靈安頓的正面能量。他因此更確定自己十五年前決定籌辦成立乳癌防治基金會,是一條對的路。

身兼基金會董事長的張金堅說,早年國內尚未有乳癌篩檢的政策,民眾對乳癌的防治觀念很缺乏,就診的乳癌病患以二、三期居多,有人就醫時乳房早已潰爛,他於是結合幾位醫師,由白色象牙塔走入人群,從一場場衛教做起。

一開始資源有限,基金會致力於乳癌正確認知的扎根工作,四處募款,後來獲得捐贈超音波巡迴檢查車,能將義診觸角延伸到偏遠地區,且從出版第一本書「乳房的美麗與哀愁」到最近的「六分鐘護一生」,除了醫療,現在還著眼病患的營養、復健及心理的關懷。

張金堅說,乳癌治療在藥物及手術技術上已愈來愈進步,但唯有身、心、靈的全人照護,才能讓病友有更好的生活品質,未來會朝這方向不斷努力前進。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101114/78/2gxw1.html

會員登入

從 Facebook 登入