我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

新藥新機轉 乳癌化療走出恐懼

中央社

更新日期:2010/11/30 19:24

(中央社記者程啟峰高雄30日電)32歲未婚的乳癌患者抗癌6年,面對化療抗藥性造成乳癌一再復發移轉,幾乎撐不下去要放棄,直到今年5月使用全新機轉的化療藥物突破抗藥性,人生才漸漸走出黑白及低潮。

乳癌對陳小姐可謂「如影隨形」,她26歲時接受手術、化療,兩年後,再次發現腫瘤轉移到肺部,開始使用化療及放射線療法;31歲時又再次發現腫瘤轉移到腦部,光手術歷經了26個小時,住院時,陸續發現肺、肝、腎、骨頭都有腫瘤轉移的蹤跡。

當醫師建議她再次化療時,陳小姐幾乎想要放棄。用過多次的化療,讓她經歷了難過的掉髮、嘔吐、喉嚨灼燒、甚至瘦的剩下皮包骨,吃了連月的白粥,一口飯都吃不進去。

「老天爺,可不可以饒了我?我真的好累!」,陳小姐正想要放棄化療時,今年5月開始嘗試全新機轉的化療Ixabepilone,這類化療藥物臨床證實可突破傳統化療藥物產生的抗藥性;陳小姐才打了2、3次,肝臟的腫瘤消失、肺部的腫瘤受到控制,化療的副作用也沒有這麼明顯,頭髮也慢慢長出來。當她吞下第一口飯時,父母感動得留下眼淚。

陳小姐說,她好希望可以把頭髮留長、可以環島旅行、甚至跟朋友一樣去國外走走,每次化療都靠意志力來撐,總希望這是最後一次。但當她再度面對復發時,幾乎撐不下去想要放棄。

她又說,如今的她從來沒有這麼漂亮過,她快樂的拍照留念,甚至開始跟著男友環島旅行,也已完成出國旅遊的夢想。

高雄市乳癌防治衛教學會理事長、高醫副院長侯明鋒今天舉行記者會表示,乳癌患者常對他說,罹患乳癌後,人生彷彿是黑暗的,無時無刻不在擔心害怕,怕復發沒有藥醫,這是乳癌患者最深沉的恐懼。

他說,乳癌復發確無道理可循,醫界發現越早發現治癒的機率越高,例如第1期乳癌的復發率不到1成,發現的越晚,復發的機率越高,以第3期的乳癌患者來說,復發率就高達5成。

他指出,患者第1次發現罹癌往往還有勇氣接受治療,但久病患者難免對治療喪失信心。其實醫藥持續進步下,醫界對抗復發已有完整對策,也有了新機轉的化療上市,這表示多增加了一個可對抗癌症的武器,患者無須擔憂害怕,反而可透過多了解而增加抗癌信心。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101130/5/2i56d.html

會員登入

從 Facebook 登入