我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌疫苗 台灣主導跨國試驗

中央社

更新日期:2010/12/15 19:22

(中央社記者陳清芳台北15日電)台灣主導、世界第1的乳癌新藥將在台灣、香港、韓國及新加坡跨國臨床試驗,新藥是全新藥理,能像疫苗一樣激發免疫系統消滅乳癌細胞,可望為病人帶來生機,也創造生技商機。

台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升今天解釋,這就是癌症免疫療法,或可稱為治療性的癌症疫苗,研究團隊在臨床試驗中將使用抗癌藥物OPT-822,促使免疫系統產生抗體,鎖定攻擊癌細胞,達到治療乳癌目的。

黃俊升主持這項第2、3期臨床試驗,預計在台、港、韓及星收取350名不適合標靶藥物、且已結束化療的末期乳癌患者,試驗組先在9個月內注射9針新藥與低劑量環磷醯胺,繼續觀察至滿2年為止,再與安慰劑組做比較。

台灣浩鼎生技董事長張念慈指出,放眼全球,這是台灣第1也是世界第1的乳癌疫苗人體試驗,同時也是台灣所主導的人體試驗,迄今已投入新台幣2億元的研發試驗經費,預計第2、3期還要再投入4億元,之後再考慮股票上興櫃。

張念慈說,新藥的第1期臨床試驗是在美國進行,27名轉移性乳癌病患治療後,4年存活率為78%。

黃俊升說,醫學界陸續在乳癌、肺癌、卵巢癌、胃癌等癌細胞表面,發現這些癌細胞之所以異於正常細胞的抗原GloboH,如果強化並突顯此抗原,則可癌細胞露出真面目,激起免疫系統群起而攻之,這就是癌症免疫療法。

值得一提的是,新藥採用中央研究院院長翁啟惠研發並技轉的醣蛋白技術,使抗原與載體蛋白質合體,所製成的新藥僅需注射30微克,如同一般疫苗的劑量,少許用量就有療效,此項技術亦可運用於發展其他癌症疫苗。

資料出處:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101215/5/2j25y.html

會員登入

從 Facebook 登入