我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

罕見 17歲少女罹乳癌第三期

公視新聞 更新日期:2011/01/10 22:15

乳癌跟子宮頸癌並列為婦女的殺手,而現在臨床發現的病人年紀愈來愈輕,花蓮有一個正值青春年華的17歲高中生因為罹患乳癌第三期目前正在接受化療。

國民健康局呼籲各個年齡層的婦女都要注意乳房的變化,尤其是45歲到49歲罹患乳癌的風險最高,一定要定期接受篩檢。

才17歲就罹患乳癌!一位住在花蓮的高中女學生,在無意間發現自己的乳房有硬塊,壓到會有痛感,不過她以為是運動被撞到、腫脹疼痛,沒有理會。沒想到,最後發現已經是乳癌第三期,而且已經轉移,目前接受化療控制。

根據國民健康局癌症登記資料發現,在台灣,乳癌還是高居婦癌發生率的第一位,死亡率排在第四,每年大約新增7千5百名患者,而分析去年一整年50萬人的受檢資料,發現有1千6百多人都被篩檢出乳癌,其中又以45到49歲族群為最大多數,大約有6成6,是所有年齡層最高的。

另外,根據長庚醫院的臨床統計,國人乳癌篩檢,平均乳癌大小平均停滯在2點7到2點65公分,相較於歐美國家平均1點5公分,也反映出國人對乳癌篩檢不夠積極,因此拖延病情。衛生署呼籲,有家族病史、常吃速食的女性,除了乳房攝影外,還要加做乳房超音波,只要發現零期到2期的乳癌,五年以上的存活率都能超過九成。

吳雅瑜 林國煌 台北報導

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110110/51/2klgt.html

會員登入

從 Facebook 登入