我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

早期發現率太低 乳癌篩檢待重視

台灣立報 更新日期:2011/01/11 00:07 史倩玲

【記者史倩玲台北報導】婦癌是女性死亡率最高的因素,不過,目前僅有子宮頸抹片廣為人知,台灣女性仍輕忽乳癌篩檢,也導致台灣女性的乳癌發現比例仍低於歐美。長庚醫院台北一般外科暨乳房外科主任陳訓徹指出,台灣的乳癌篩檢仍有改善空間。

根據行政院衛生署最新癌症登記報告,乳癌及子宮頸癌合計高居女性癌症發生率第一位,死亡率第二位,是威脅女性健康的頭號殺手。雖從民國84年全民健保納入婦癌篩檢至今,已經有婦癌發現期別提前以及存活率上升等成效,但台灣乳癌早期發現比率仍不及歐美,甚至平均腫瘤大小也沒有明顯減少趨勢。

乳癌居婦癌發生率首位

行政院衛生署國民健康局副局長孔憲蘭指出,乳癌已經高居婦癌發生率首位,死亡率排名第4位,每年新增病患7,500人。由於45至49歲女性是乳癌發生高峰年齡,因此國民健康局從去年開始將乳篩對象擴大至45至49歲婦女。

不過,國內45至69歲婦女的2年乳癌篩檢率僅2成1,仍遠低於國外的7至8成。孔憲蘭表示,從民國99年1月1日至10月29日擴大乳癌篩檢以來,45至 49歲婦女已有12萬3千人接受乳房攝影檢查,占總檢查人數的12.9%,略高於其它年齡層。其中發現419名乳癌個案,而66.8%屬於零期及第一期個案,發現早期乳癌的比率明顯高於其他年齡層(介於59.1%到60.1%之間),可見乳房攝影對於45至49歲的乳癌好發高峰女性來說,早期發現的成效相當良好。

民眾應落實主動篩檢

不過,陳訓徹引用長庚醫院資料庫統計指出,在實施全民健保後,除了第一年平均乳癌腫瘤大小由3公分下降為2.7公分,往後幾年腫瘤大小變化停滯不前,約在2.7到2.65公分間,而歐美國家平均為1.5公分,可見民眾仍停留在有病才就醫的習慣,較無主動篩檢的觀念。

其實不是只有45歲以上的婦女才需要乳房篩檢,如果家族中有人罹患乳癌,從年輕時就應該要開始篩檢。陳訓徹以門診病例指出,就曾有17歲的女病人認為年輕就是健康,結果等到發現乳癌已經是乳癌第三期,同時也有腫瘤轉移現象。

陳訓徹更指出,早期乳癌的治癒率高達8成以上。女性除了定期做子宮頸抹片檢查,45歲以上女性或是45歲以下高危險群,應該每2年進行乳癌篩檢,才能維護自己的健康。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110111/131/2klln.html

會員登入

從 Facebook 登入