我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

認識復發隱憂 乳癌患者走出憂谷迎向陽光

【中國時報 李盛雯/台北報導】2011.01.19

財團法人乳癌防治基金會舉辦認識乳癌復發隱憂的病友會,由大家長台中澄清醫院中港院區院長張金堅領軍,帶領台大醫院乳房外科郭文宏醫師、腫瘤醫學部林璟宏醫師講解面對乳癌復發的重要觀念。而乳癌病友所組成的真愛合唱團,表演自創曲真愛永恆贏得熱烈掌聲,讓癌友一同度過既豐富、又感人的時光。

  「明明接受了追蹤以及治療,為何會再復發、轉移?」張金堅醫師表示這是很多病友的疑問。追蹤發現,乳癌患者有兩個復發的高峰期,三陰性、HER2陽性的患者,容易在手術後約兩、三年內復發、而賀爾蒙陽性的患者,則是在手術六七年後又會有一次復發的高峰期。但患者無須懷憂喪志,因為乳癌是存活機率最好最高的癌症。

  郭文宏醫師提醒,乳癌是全身性的疾病,除了局部治療之外,對於晚期的患者,全身性的治療更顯重要。而挑選的治療,是以有效、副作用、患者的身心、需求等來做權衡,並非挑選一個最有效但卻可能導致患者與腫瘤同時兩敗俱傷。

  而患者是否已有抗藥性,對化療藥物的選擇也很重要。因此醫界常會找一些癌細胞過去不認得的藥物,避免化療藥物因抗藥性而無法達到療效。目前已有新一代的藥物易莎平(Ixempra)已在台灣上市,在後線治療時,易莎平仍可產生腫瘤控制、延長無惡化存活率。但是郭文宏醫師提醒,患者經過越多線的治療,效果會越來越有限,但是新藥對於有反應的患者,確是與癌症抗戰的一線機會。

  面對復發隱憂,郭文宏醫師鼓勵患者應多與醫師討論自己的狀況,例如手術完詢問醫師自己的復發的可能性,醫師會根據患者的年齡、腫瘤大小、術後的狀況、以及病理的特徵來做評估,且現在也有很多網路上的工具可以協助預測風險、加上未來晶片的研發,更可以朝向客製化的治療時代。

  林璟宏醫師最後鼓勵病人,轉移性乳癌的化療仍有機會達到延長患者的壽命以及改善生活品質。林醫師就有一位患者歷經22種不同的化療,把乳癌當成慢性病來對付,因此鼓勵患者持續與醫師並肩作戰,就能尋求最好的治療機會點。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,55&id=12778

會員登入

從 Facebook 登入