我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

別讓癌因性疲憊 拖累康復之路

別讓癌因性疲憊 拖累康復之路

【轉載於100/6/10 中國時報 李盛雯記者 報導】

    癌症治療多元化,預後和存活率愈來愈好,但無以名狀疲憊感卻常叫癌症患者累到想放棄治療!根據台灣癌症基金會調查,國內有高達7成癌友出現「癌因性疲憊症」(CRF),洗澡、吃飯都提不起勁。乳癌名醫、台中澄清醫院院長張金堅強調,如果醫師忽視疲憊症,等於治療只做一半,用再好的藥,效果也勢必打折。

   癌因性疲憊,顧名思義是因癌症治療引起的身心疲憊症,無法靠睡眠跟休息緩解,近年備受重視,甫落幕的2011美國臨床腫瘤年會也呼籲加強對治療中、治療後疲憊症的照護和支持。  

    行醫37年,台中澄清醫院院長張金堅看過不少乳癌病患飽受疲憊症折磨。因為乳癌預後雖佳,但一連串手術、化療,加上可能持續5到10年的荷爾蒙治療,常叫乳癌病友有「永遠都活在有病狀態下」的感受,特別容易出現疲備症狀。

   女性原本心思就敏感,張金堅說,一旦拿掉乳房,女性形象受損,不少人情緒易受影響、退縮,如果再加上懶洋洋、四肢無力、睡眠不好等症狀來攪局,惡性循環下,自暴自棄、放棄治療的多有人在,甚至產生負面想法厭世。

   雖然癌因性疲憊症成因眾說紛紜,包括腫瘤本身影響、化療副作用、心裡創傷都是可能原因,但一般認為運動有助於紓解症狀。

    張金堅建議,規律生活、營養補充和適當運動是對抗疲憊症的最好方法,尤其要打破過去癌症「靜養」的刻板印象,不要整天躺在床上盯著天花板,正確的靜養,要用好的環境、舒服的環境,搭配每天早晚5或10分鐘的散步,乃至瑜珈、冥想和靜坐,都助克服疲憊症。

會員登入

從 Facebook 登入