我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

骨質疏鬆 九成吃錯藥

【轉載於記者黃淑莉/雲林報導】

成大醫院斗六分院研究發現,雲林縣40歲以上民眾中,骨質疏鬆盛行率偏高,達4成,但不到1成的人會就醫,甚至高達9成民眾吃錯藥,把治療退化性關節炎的維骨力當成治療骨鬆藥物。

成大斗六分院去年針對斗六、古坑地區1200名40歲以上民眾,進行社區民眾骨質疏鬆篩檢結果正確性和知識、態度及行為調查,以雙能量X光吸收儀(DAX)等儀器檢測骨質密度,發現骨質疏鬆盛行率約41%,而骨質缺乏也有40%。

成大斗六分院家醫科醫師孫子傑表示,雖然全國並沒有骨鬆盛行率,不過就臨床來看,雲林地區盛行率達4成,有偏高現象,且骨鬆患者中,男女比率差不多,提醒男性朋友不要忽視骨鬆。

不到一成病患就醫

另在民眾對骨鬆知識、態度及行為調查結果發現,近7成民眾認為,罹患骨鬆症對生活有很大影響;也有6成民眾知道要預防骨鬆找醫師諮詢,採用醫師的建議;超過7成知道增加鈣質的攝取及規律運動可預防骨鬆,但調查發現,會因骨鬆問題就診的民眾卻不到一成。

把維骨力當骨鬆藥物

孫子傑說,民眾就診率低,可能是骨鬆不會立即危害健康,因此超過9成會自行購買西藥或補充鈣質,但可能是受到廣告誤導,9成民眾把治療退化性關節炎的維骨力、葡萄糖胺液當成預防或治療骨質疏鬆的藥物,但其實應適度補充鈣質及曬太陽,嚴重者應就醫診治。

骨鬆對民眾健康影響很大,根據健保資料顯示,發生髖部骨折的老人,女性一年內死亡率約15%、男性22%。髖部骨折主要是因骨鬆,若篩檢發現有骨鬆現象應進一步就醫,透過正確用藥減緩或預防骨鬆症狀。

會員登入

從 Facebook 登入