我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

標靶加化療 有機會免當少奶奶

記者蔡淑媛/台中報導

53歲的吳姓女秘書3年前發現罹患乳癌第二期,還是病情兇猛的「第二型人類表皮生長因子受體」(HER2─基因陽性的乳癌),復發率、死亡風險都較高,醫師改變治療順序,先以標靶藥物搭配化學治療縮小腫瘤再進行手術,術後也繼續以標靶和放射治療,3年來未再復發轉移。

醫師表示,HER2陽性乳癌在術前作化療可縮小腫瘤,加上標靶藥物治療,甚至有半數患者腫瘤能完全消失,有機會不必作全切手術,保全乳房,不用當「少奶奶!」目前健保針對淋巴轉移患者給付一年標靶治療,患者可省下80萬元。

吳婦在30歲時因乳房纖維囊腫開刀,每半年積極追蹤觀察,50歲時檢查出乳癌第二期,左乳腫瘤有3.6X1.5公分左右,作HER2檢驗也呈陽型,HER2基因過度表現,澄清醫院院長張金堅表示,這類HER2陽性乳癌與其他同是小腫瘤、淋巴未轉移,但陰性患者比較,復發率和遠端轉移風險都高出2.7和5.3倍,是較惡性的乳癌。

不同於傳統療法先手術再化療,張金堅改變治療順序,為吳婦先施打針劑標靶藥物搭配化學治療,5個月將腫瘤縮小至1.7X0.8公分,手術切除腫瘤後作1年輔助治療,以標靶藥物和放射治療。吳婦說當時是參加臨床實驗,仍將左乳切除,但參與療法要讓更多人能保全乳房。

張金堅指出,乳癌高居台灣女性癌症榜首,平均年齡約50歲左右,比歐美年輕15歲,其中有25至30%為HER2陽性乳癌,復發和死亡風險較高,術後接受一年針劑標靶治療,能降低36%復發率和34%死亡風險。

彰化基督教醫院乳房腫瘤中心主任陳達人說,術前化療能縮小腫瘤,配合標靶藥物甚至能完全消除,爭取保留乳房機會,並測試病患對藥物反應,一般腫瘤大於5公分或是介於2至5公分,想保留乳房,或是腫瘤併發潰瘍、發炎,還是腋淋巴轉移,適用術前化療。另外一般人認為開刀不用再治療,其實術後輔助治療能降低再發率和轉移機會。

會員登入

從 Facebook 登入