我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

她97歲切乳癌 百歲票戲自在活

中國時報【張睿纖╱台北報導】2012/02/13
「老年生活不可怕,我每天都過得很充實!」現年一百歲的王東明,三年前發現左胸有小硬塊,醫院診斷是惡性腫瘤,她考慮三天,決定手術切除,當年以九十七歲高齡成為國內乳癌開刀最年長者。如今她身體硬朗,每周還上茶座和朋友一唱京劇,日子過得快活。

當時醫生診斷,硬塊直徑三公分,還好沒轉移至淋巴腺,她決定左乳全切除,連腋下淋巴也摘除。王東明爽朗的說,「拿掉也心安啦。」她現在除了右耳重聽、高血壓、走路需別人攙扶,身體沒有其他大問題。

王東明笑說,自己性子急,走路沒注意到地上坑洞,八十歲後常不小心跌倒,左邊髖骨、肩膀都換過人工關節;右肩、腳踝也曾摔斷過兩次。

她的孫女陳家怡說,奶奶和一般老人家不同,「不太相信中藥、反而比較相信西醫」,身體有問題會主動就醫,且全權交付給醫師處理。

王東明七十九歲時老伴過世,兒子遠居國外,她開始獨居生活。但她沒閒著,忙著參加浙江海寧同鄉會,八十四歲開始學唱京戲,每周固定到台北唯一的茶座「饗宴國劇社」唱戲,和一群平均八十歲以上票友票戲,最愛梅派的《霸王別姬》、《穆桂英掛帥》、《天女散花》與《小宴》。

「活到八十四歲不容易,何況開始學唱戲!」教了王東明八年的國光劇團京劇老師馬蘭說,一般人一曲可能學半年,但王大姊二、三個月就學會。「她還可以唱一唱從左邊口袋摸摸、掏出一張老旦詞本,右邊口袋摸摸、掏出一張小生的詞本,隨時轉換角色」,票友都笑說,她只剩花臉沒唱!

走過一世紀,王東明回憶自己十六歲才上小學、三十四歲結婚、八十四歲學唱京劇、九十七歲乳癌開刀。她笑說:「好像都比別人晚一步,但人生從來都不遲!老年生活依舊精彩、快樂。」

 

會員登入

從 Facebook 登入