我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

張金堅教授的百歲乳癌病人

王國維之女 王東明出回憶錄

中國時報【張睿纖╱台北報導】

九十七歲開刀切除乳癌的王東明是清末國學大師王國維的長女。王國維五十歲時,在頤和園昆明湖投湖自盡,當時王東明才十四歲,如今她已活過一世紀,和父親的輕生形成極大反差。她計畫出回憶錄,記錄一世紀經歷和父親的歷史。

王國維與梁啟超、陳寅恪、趙元任等人,當年有「清華國學四大導師」的美稱,在近代中國學術史上有不可動搖的地位。王國維自殺時,旁人只在他口袋裡找到簡單寫著「五十之年,只欠一死。經此事變,義無再辱…」的遺書,近年對他尋死的原因有很多研究、版本不一。

「父親在大陸清華大學教書的日子,是我最懷念的時光。」王東明曾投書《中國時報》暢談印象中的父親。她回憶,王國維個性內向,自沉昆明湖當天早晨,母親還為他梳理髮辮,「沒有任何異狀、全家人都沒想到他會投水自盡,從此天人永隔。」

她記憶中的父親不苟言笑,除了在她幼小時會哼哼家鄉兒歌、逗小孩外,只和人談學問和正事。父親在清大任教時,每天長袍馬褂、掛著一條長辮子走在校園,「許多教授的辮子都被學生的剪刀喀擦剪下,但父親的髮辮不曾有過困擾。」有次母親忍不住說,別人的辮子全剪了,留著多不方便。父親不吭氣,冷冷地回答「留著便是留著」。

王東明有八個兄弟姊妹,她說,只有二哥王高明在詞學方面略有小成,但被誣為特務,也自盡身亡。王國維死後,王東明隨母親回浙江海寧老家、又到上海,民國三十八年隨國民政府來台。

「奶奶不常提起曾祖父,台灣很多年輕人也對王國維的事跡懵懵懂懂。」王東明孫女陳家怡說,對曾祖父很多事跡也是從課本得知。直到赴英念大學,大陸學生聽到祖父是王國維名號,都瞪大眼睛嚇一跳,她才知道曾祖父在國學上的貢獻。

王國維跳水自盡八十六年後,子嗣只有王東明還在世。她感嘆,近年針對父親死因和歷史有諸多研究,但都是參考以前的文獻。有感年輕一輩對父親歷史不了解,已經請人幫她寫回憶錄,「記錄我眼中的一世紀和我記憶中的父親。」

會員登入

從 Facebook 登入