我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

超音波+攝影 乳房腫瘤難遁形

【聯合報╱記者詹建富/專題報導】
2012.03.03 09:06 am
             

衛生署提供45歲以上婦女每兩年一次乳房攝影篩檢,但篩檢率僅二成多,台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升指出,國內年輕婦女的乳房較緻密,50歲以下婦女不妨以乳房超音波檢查與乳房攝影互相搭配,篩檢乳癌。

黃俊升表示,乳房攝影使用低輻射劑量X光透視乳房,可用來偵測鈣化點或腫瘤,是目前證實有效的篩檢工具。不過,由於攝影過程需緊壓乳房,有些婦女因害怕疼痛而視為畏途。

另外,東方婦女乳房通常較小,且50歲以前婦女乳房結構較緻密,約15%的乳癌腫塊是乳房X光攝影無法早期偵測,顯示乳房攝影仍有其限制。

至於乳房超音波,黃俊升表示,是一種非侵襲性、無放射線疑慮的檢查,對緻密度較高的乳房,解析能力優於乳房攝影。不過,乳房超音波檢查由醫師或技術員操作,較為耗時,也難以標準化,因此受限,無法做為全面乳癌篩檢工具。

不過,他強調,50歲以上婦女,停經後女性荷爾蒙分泌下降,乳腺逐漸被脂肪取代,乳房結構也變得鬆散,乳房攝影乃是最佳篩檢工具;低於50歲女性,建議要加上乳房超音波,否則易有「漏網之魚」。

黃俊升表示,台灣乳癌發生年齡層早,約半數病人在更年期前發生,早發性乳癌預後較差,40至49歲婦女的乳癌篩檢更形重要。國健局提供45歲以上婦女每兩年一次乳房攝影,建議45歲以前婦女,可自費安排乳房超音波,45至50歲則採取乳房攝影與乳房超音波交替檢查。

乳房攝影篩檢注意事項

1.檢查時,必須脫掉上半身衣服,故不要穿連身衣裙。

2.勿於受檢前,在乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,以免影響診斷。

3.攝影時需緊壓乳房約3秒,略感不舒服,月經前一周不合適受檢。

資料來源/衛生署國民健康局

會員登入

從 Facebook 登入