我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

15%乳癌病人擔心對側復發 考慮先切除

【聯合報╱記者詹建富/即時報導】
 
 

乳癌治療後仍有25~30%的患者會復發,乳癌防治基金會最近隨機抽樣120名患者進行問卷調查,高達84%受訪者了解另一側乳癌機率較其他人高,其中,15%受訪者考慮採取預防性根除措施,切除另一側健康的乳房。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,國內每年約有9000名女性新診斷有乳癌,許多婦女揮之不去的陰影就是復發問題。統計發現,約6成5病人在5年內發生遠端轉移,2成局部復發,以及1成5在對側乳房又發現腫瘤。

面對乳癌復發的高風險,基金會最近調查發現,接受全乳房切除者,願意考慮另一側乳房也切除的比率達20%,至於部分乳房切除者,願考慮切除另一側乳房的比率僅6%,兩者合計是15%。

他表示,此調查結果與歐美國家的研究數據不相上下,但國外乳癌病人對於切除健康乳房的接受度較高。

是否需提早割除健康乳房,「永除後患」?他強調,不妨先了解體內是否有BRCA抑癌基因變異,如果檢驗結果為陽性,因未來乳癌復發機率高,採預防性乳房切除術並無不可。至於其他病人,即使有高度的家族病史,仍可選擇保留乳房,如果未來對側也出現乳癌,再切除也不晚。

 

會員登入

從 Facebook 登入