我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳暈長突起物 蒙哥馬利腺啦

【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報

乳暈出現像青春痘的突起物與乳癌有關嗎?財團法人乳癌防治基金會董事長張金堅表示,乳暈周圍有一些米白色、米粒般大小,像雞皮疙瘩似的小突起物,常被誤認為青春痘,其實是蒙哥馬利腺,這些腺體的作用主要是保護和潤滑乳頭,可以產生潤滑液,使乳頭、乳暈保持柔潤,不至於太乾燥。

懷孕的女性會感覺蒙哥馬利腺看起來比較大顆,張金堅教授表示,這是因為生產後寶寶要吸媽媽的乳汁,比較容易傷到乳頭和乳暈的皮膚,所以蒙哥馬利腺會比較發達。此外,蒙哥馬利腺的分泌多寡可能與女性月經周期有關,所以接近女性月經前後就會比較大顆,去擠也會擠出像粉刺或痘痘一樣帶有起司味道的白色膏狀物。

如果這類似青春痘的蒙哥馬利腺,周遭紅腫又痛,看似發炎,建議還是應該請醫師檢查一下,以確認只是單純的乳腺阻塞或是另有其因。

另,乳頭長濕疹,是乳癌的前兆嗎?張教授也表示,乳頭長濕疹的原因很多,例如乳頭和穿戴胸罩長期接觸摩擦,或是皮膚對尼龍或達克龍等化學合成原料的衣服過敏,有可能對香水或乳液過敏,或是擦了不適當的乳暈漂白霜等。通常這種情況,只要避免接觸這些過敏原並使用類固醇軟膏局部塗抹,大約兩周內即可痊癒。

但如果兩周以上仍無法改善乳頭濕疹的狀況,則不排除其他疾病的可能性,像是乳癌的一種「帕奇得氏症」。

會員登入

從 Facebook 登入