我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

預防乳癌少吃高油脂、醃製物

【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報

想預防乳癌,最好少吃高油脂食物、醃製食物,也要避免吃煙燻、燒烤類食物與發黴的食物,像炒花生就少碰為妙。

台安醫院營養課李祥瑞營養師表示,炒花生可能潛藏致癌物質,花生發黴就會出現黃麴毒素,黃麴毒素是致癌物質,但一般人無法用肉眼看出花生是否有黃麴毒素,加上炒花生多半是用鹽巴炒,不但油脂含量高,也是高鹽份食物,常吃就容易傷害健康。

多數花生糖會添加麥芽,廠商為了讓花生糖更順口、不黏牙,常加入豬油,使口感更滑順,但這卻會增加脂肪攝取量,對身體造成不利影響。如果真想吃花生,建議可吃帶殼水煮花生,較為健康。

李祥瑞建議,要預防乳癌,體重不可過重,每天至少要做三十分鐘以上的運動,平常也要避免吃含糖飲料。多吃蔬菜、水果、全榖類食物、豆類食物等。平常要限制紅肉攝取量,也要避免吃香腸等加工肉製品。

如果喝酒,男性每天不要超過兩份酒精攝取量,女性則不要超過一份酒精攝取量。另外,不要用營養保健食品來預防癌症,因為多數營養保健食品營養成分不夠多元,且常吃的話,可能過量食用單一營養素。以維生素C為例,有研究發現,食用過多維生素C,反會增加癌症死亡風險。所以建議民眾最好多吃蔬菜、水果等天然食品,營養才比較均衡。

另外,要減少乳癌風險,也要有充足睡眠,有研究指出,女性每晚睡眠時間少於六小時,乳癌風險比睡足七小時者增加百分之六十二。

會員登入

從 Facebook 登入