我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

105歲人瑞奶奶勇抗病魔

乳癌防治基金會今舉辦大型病友會,邀請高齡105歲的乳癌人瑞王東明,分享自身經驗,醫師認為,她應是國內有史以來,最高齡的乳癌開刀病患,也呼籲女性超過70歲仍有罹患乳癌風險,而現在治療方式多元,只要經過評估就能妥善治療,勿放棄希望。

王東明是已故國學大師王國維的女兒,過去向來身體硬朗的她, 2009年自己發現左乳有3公分硬塊,就醫檢查確定罹患乳癌,當時她以97歲高齡,勇敢接受左側全乳房切除手術,並摘除淋巴,接受抗荷爾蒙治療,迄今已逾8年。

替王老奶奶開刀的乳癌名醫、乳癌防治基金會董事長張金堅笑說,當時要替接近百歲的人瑞開刀,連行醫經驗豐富的他都略為緊張,但經過評估心肺、肝腎與呼吸狀況確定沒問題後,才進行手術。

張金堅說,手術相當順利,老奶奶康復後還能唱最愛的京劇,直到3年前患有重聽才較少唱,但身體狀況依舊良好,堪稱對抗乳癌的勇者。

張金堅表示,目前女性乳癌篩檢補助年齡為45至69歲,但70歲以上高齡女性仍有罹癌風險,呼籲要自我檢查,照顧家人也要特別留意。

因目前乳癌治療方式多元,包含開刀切除、標靶藥物、荷爾蒙、化療或放療等,張金堅說,台灣乳癌治療效果可比歐美先進國家,銀髮族只要經過審慎評估,仍可積極開刀治療,也呼籲患者勿放棄希望。(江慧珺/台北報導)

 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171125/1247873/

會員登入

從 Facebook 登入