我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症基因檢測 為晚期患者爭一線生機

在精準醫療時代,基因為癌症治療的出發點,治療方式與療程、用藥種類及劑量都會根據不同的基因型態而有差異。利用癌症基因檢測了解基因突變是癌症個人化醫療的第一步。病患的需求是不要做化療、減少副作用、了解預後情形,藉由癌症基因生長路徑(Signaling Pathway)進行癌症基因檢測,除了提供癌症病患使用精準醫療的機會,更替無藥可醫的晚期癌症病患爭取一線生機。

一位年約30歲女性乳癌病患,長期飽受咳嗽所苦難以入睡,沒有乳癌家族史,因此無警覺,檢查發現竟是晚期乳癌轉移到肺部。末期癌細胞生長快速並開始轉移,甚至轉移到了肝臟,全身黃疸,因其荷爾蒙受體陽性,使用多線的荷爾蒙藥物治療療效有限,終究復發,她深怕繼續治療藥物副作用會拖跨脆弱的身體,因此建議尋求最新技術,使用廣泛型癌症基因檢測,發現在細胞週期相關路徑上有變異,並向國外專案申請細胞週期素依賴酶抑制劑新藥,用藥後症狀改善且持續控制,針對突變基因進行精準醫療,也能避免不必要的藥物副作用。

使用癌症生長路徑進行癌症治療,利用次世代定序技術(Next Generation Sequencing, NGS)從控制癌細胞生長的400多個基因中,偵測出突變的基因,再根據大數據分析選擇最適合的治療用藥,為癌症病患量身訂做治療策略。對病患而言,透過掃描癌細胞生長路徑進行精準選藥可減少副作用,療效提高後治療期間也可以縮短,可提高患者生活品質。對醫師而言,持續累積使用癌症生長路徑治療的經驗,有助於更了解癌症抗藥性機轉、讓藥物療效發揮得更透徹。

國際學者Leroy Hood提出的P4 Medicine中指出預防性(Preventive)、預測性(Predictive)、個人化(Personalized)與病患參與性(Participatory)為重要發展方向;利用精準醫學治療癌症,可達到個人化醫療,促進病患與醫師的良好溝通。利用SHARE:感知(Sense)、幫助 (Help)、感同身受(Acknlowdgement)、尊重病患(Respect)、解釋病情(Explain)讓病人與家屬共同參與精準治療過程,以正向心態走過生命的幽谷,迎接美好的春天。

精準醫療(Precision Medicine)也可稱為個人化醫療,是指除了透過傳統方法病患症狀描述及常規檢查外,再加上生物醫學檢測(如基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測等),並將個人資料(如性別、身高、體重、種族、基因檢測、蛋白質檢測、代謝檢測、過去病史、家族病史等)透過人體基因資料庫進行比對及分析,從中選出最適合病患的治療方法及藥品,以達到最大的治療效果及最小的副作用。癌症患者利用次世代定序技術(Next Generation Sequencing, NGS),從控制癌細胞生長的400多個基因中,偵測出突變的基因,再根據大數據分析選擇最適合的治療用藥,為癌症病患量身訂做治療策略。對病患而言,精準的選用治療藥物可減少藥物的副作用,提高療效並縮短治療時間,提升患者的生活品質。乳癌防治基金會提醒您,精準醫學將是未來的癌症治療趨勢,國際學者Leroy Hood提出的P4 Medicine中指出預防性(Preventive)、預測性(Predictive)、個人化(Personalized)與病患參與性(Participatory)為重要發展方向;在接受癌症治療前,可先與主治醫師多多溝通及討論,了解各種治療的目的及方式,進而選擇適合個人的治療方式,讓病人與家屬共同參與精準治療過程,不只可以提高治療成功的機率,也可減少接受治療對身體造成的衝擊並改善生活品質。

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/2671175

會員登入

從 Facebook 登入