我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

日癌症中心:乳癌降5%、子宮頸癌降11%的原因是…

相信許多的媽媽都曾煩惱過,到底是「親餵好」還是「瓶餵好」?事實上,母乳好吸收好消化,除了可以提供給寶寶最充分的營養,還能提高寶寶的抵抗力。而餵食母乳對於媽媽而言,不只可以消耗熱量幫助恢復往日身材,國外研究發現,還具有抗乳癌及子宮頸癌的效用!

餵食母乳有效預防乳癌 減少致癌物質的堆積

台灣女性罹患乳癌的機率年年都在增長,而隨著生活及飲食型態的改變,罹患乳癌的年紀也比歐美國家年輕了十歲。根據台灣國健屬資料顯示,國人平均每10萬人就有69.1人罹患乳癌,這樣子駭人的發生率也讓乳癌長年高居於台灣女性罹患癌症種類的前三傑。

根據日本國立癌症研究中心指出,餵食母乳達十二個月的母親,其罹患乳癌的機率較其他人低5%。為什麼餵食母乳會降低媽媽罹患乳癌的機率呢?原因大致分為以下四類。

(一)哺乳時,可以減少體內孕激素及雌激素的分泌,孕激素及雌激素是母親罹患乳癌的一大要因。

(二)哺乳時,雌激素及體內致癌物質會隨著乳腺排出體外。

(三)哺乳可以使會提高罹癌機率的上皮組織分化。

(四)延遲排卵,刺激子宮收縮延長不受孕期。(生理期越長,罹患乳癌機率越高)

子宮頸癌罹患率有效降低 幫助產後子宮恢復健康

除了乳癌之外,餵食母乳也能有效降低子宮頸癌發生的機率。澳洲昆士蘭大學癌症研究團隊的一份報告指出,他們找來了8981位子宮頸癌患者,以及17241位正常女性來做比較,結果有餵食母乳的女性其罹患子宮頸癌比率少了11%左右,而哺乳期六到九個月的女性罹患子宮頸癌的機率最低!

讓寶寶頭好壯壯,還幫媽媽防癌!下一頁4招讓餵母乳更簡單


寶寶在吸食母乳時,吸吮乳頭的動作可以刺激子宮收縮,幫助產後子宮快速恢復健康;而在餵食母乳的期間,生理期大多都會停止,可以讓子宮獲得充分的休息,大大的降低罹患子宮頸癌的機率!

改善作息及飲食 奶水不足就靠這四招

雖然想要親餵,很多媽媽在餵食母乳時都會有奶水不足的煩惱,母乳的形成與催乳素及血液有很大的關係,日本橫濱助產院助產師佐藤裕子指出,只要遵守下列四點便能有效改善奶水不足的問題。

(一)多多補充水分
寶寶一天大約要喝下約一公升的母乳,所以母親最好一天攝取兩公升的水分,喝不下這麼多水的母親,建議可以在吃飯時多喝點湯品類的食物。

(二)多多休息 睡眠充足
母乳的分泌多發生在母親睡眠時,很多母親為了要照顧剛出生的孩子沒日沒夜的,累積下來的疲勞很容易造成母乳分泌不良;可以與丈夫協商家事,讓孕婦盡量休息對母乳分泌比較有幫助。

(三)促進血液循環
母乳的形成與血液有很大的關係,產後的母親每天餵食母乳都採取同一種姿勢,身體會僵硬影響到血液循環;可以多做做伸展操,或是勤於到戶外散步,運動也有助於母親放鬆心情。

(四)注意飲食習慣
脂肪及糖分含量高的食物容易使乳腺堵塞,要小心攝取。冰的食物容易使身體血液循環不良,盡量避免食用。

母乳不只天然、營養而且經濟實惠,不但能給孩子最全面的照顧,還能降低母親罹患癌症的機率,餵食母乳也能增進母親與寶寶的關係,母乳是母親給孩子們最好的禮物!

 

母乳是上天賜給孩子們最好的禮物,母奶中豐富的抗體,可減少寶寶感染的機會、吃母乳的嬰兒牙床的發育較好,並可減少蛀牙及過敏體質的機會,哺餵母奶時的肌膚接觸,還可帶給寶寶快樂和安全感。日本國立癌症研究中心指出,餵食母乳達十二個月的母親,其罹患乳癌的機率較其他人低5%,因為長時間哺乳會延後月經與排卵發生,有助於減少乳癌發生。除此之外,哺餵母乳也能有效降低子宮頸癌發生的機率,澳洲昆士蘭大學癌症研究團隊的一份報告指出,有哺餵母乳的女性其罹患子宮頸癌比率少了11%左右,而哺乳期六到九個月的女性罹患子宮頸癌的機率最低!乳癌防治基金會提醒您,乳癌的高危險群包括從未哺餵母奶者,但是即使曾哺餵母乳,仍有機率會罹患乳癌,除了避免乳癌的危險因子包括高熱量油膩的飲食習慣、肥胖、不運動、接觸塑化劑、不哺餵母奶外,乳癌X光攝影檢查是發現早期乳癌的最佳途徑,健保提供45~69歲婦女、40~44歲二親等內血親曾罹患乳癌之婦女,每21次免費乳房X光檢查,定期每年接受乳癌篩檢,才能及早發現乳癌並及早接受治療,有效提高乳癌的治癒率。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%97%A5%E7%99%8C%E7%97%87%E4%B8%AD%E5%BF%83-%E4%B9%B3%E7%99%8C%E9%99%8D5-%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%B8%E7%99%8C%E9%99%8D11-%E7%9A%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0%E6%98%AF-060000505.html

會員登入

從 Facebook 登入