我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

年紀輕輕得乳癌,注定不敵病魔嗎?

陳芳銘醫師
現職:高雄市乳癌防治衛教學會理事長、高雄市立大同醫院癌症中心主任、臺灣乳房醫學會常務監事
專長:乳房外科、分子腫瘤學、基因體醫學


日本美女主播小林麻央年僅34歲,日前因乳癌有多處轉移而辭世,不禁令人感嘆:難道年紀輕罹患乳癌,轉移其他器官,注定會不敵病魔嗎?!
實際上,並非如此!高雄市乳癌防治衛教學會理事長暨高雄市立大同醫院癌症中心主任陳芳銘醫師表示,「早期乳癌有很高的治癒率,乳癌的篩檢絕對不能輕忽,得乳癌雖不能保証一定能治癒,而即使年紀輕得乳癌,有了令人擔心的轉移,目前臨床上還是有很多治療選擇,可以用最少的藥物治療來尋求有效的治療,延續乳癌病友的生命。」


陳芳銘醫師曾收治一名乳癌患者,35歲時確診為第三期乳癌,且腋下多處淋巴轉移。乳癌的基因類型為國人最常見的管腔A型乳癌,也就是荷爾蒙陽性、HER2陰性患者,初步手術切除後,也積極搭配化學治療及服用抗荷爾蒙藥物。但患者四年後卻還是發生肺轉移,與初診不同的是,腫瘤除了荷爾蒙陽性外,HER2受體竟轉為陽性反應,當時患者肺臟有肋膜積水,病情一度危急,趕緊安排標靶藥、口服化療藥物治療。但治療副作用,雖然沒有一般化學治療常見的噁心或掉髮,卻也讓患者常受到手腳破皮、甲溝炎的困擾,更因食欲不振,每天都覺得提不起勁來,更讓她大嘆:活著也沒什麼意義。幸好,在調整用藥後,目前病情控制穩定,也可以如常生活。

每當患者發生復發時,對醫病關係是很大的挑戰,患者更會感到挫折,甚至覺得之前的治療都沒用。對此,陳醫師指出,一公分的腫瘤,就有十億個癌細胞,癌細胞上更有上百萬個受體,決定調控癌細胞的生物特性及行為表現。以管腔A型乳癌為例,雖是以荷爾蒙陽性、HER2陰性為主,但十億個癌細胞也不一定全都是荷爾蒙陽性或HER2陰性。因此,復發後也是有機會轉變成荷爾蒙陰性或HER2陽性,現代癌症治療強調精準治療,會依據癌症生物特性調整用藥。因此,每次復發,都需要再重新進行組織切片。而即使有令人擔心的癌症轉移,也都還是有治療的方法,可以幫助患者延續生命。

對於荷爾蒙陽性、HER2陰性的晚期復發轉移患者,治療除了傳統抗荷爾蒙治療、化療以外,臨床上,也有輔以標靶藥物控制乳癌,目前除了用於後線的mTOR抑制劑外,日前,國內也核准口服標靶CDK4/6抑制劑,適用於荷爾蒙陽性、HER2陰性的晚期復發轉移患者用於第一、二線的治療。

 

CDK指的是「週期素依賴性蛋白質激酶」。陳芳銘醫師說,「不同種類CDK的活性,可以直接影響細胞分裂、生長的週期,更接近細胞分裂的核心,可說是細胞分裂的調控因子。」目前比較受到矚目的是CDK4及CDK6這兩個激素。


CDK4/6抑制劑,可透過抑制CDK4、CDK6的活性,阻斷癌細胞的生長,達到控制腫瘤的成效。臨床研究也證實,荷爾蒙陽性、HER2陰性的晚期復發轉移患者一線使用CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,能幫助患者延長存活時間,維持既有的生活品質。

陳醫師提醒,「臨床對乳癌生物特性的了解越來越多,治療藥物也一直持續發展。晚期復發轉移治療的目標,主要是維持病友的生活品質跟體力。即使是年紀輕輕得乳癌又發生復發,也能爭取更多的機會與乳癌共存,有助於乳癌病友爭取生機。最重要的是醫病之間,要對治療有正確的認知,先掌握乳癌的生物特性,再用最少的藥物來做有效的治療,千萬別因為年紀輕或有了復發,就放棄希望。」

 

相較於歐美國家,台灣的乳癌病患有年輕化的趨勢,台灣婦女罹患乳癌的好發年齡在4555歲,4569歲的患者佔了68.9%44歲以下的乳癌患者則佔了19.5%。乳癌雖不能保証一定能治癒,但早期乳癌有很高的治癒率。零期乳癌的五年存活率可達97.7%,第一期乳癌為95.7%,第二期乳癌甚至仍有89.1%的存活率。乳癌病人即使經過治療後疾病獲得了控制,卻仍須時時擔心復發及轉移的可能。當患者發生復發時,對醫師及病人都是很大的挑戰,尤其病人更會感到挫折與沮喪。目前荷爾蒙陽性、HER2陰性的晚期復發轉移患者,除了傳統抗荷爾蒙治療、化療以外,臨床上也有標靶藥物可以使用,包括用於後線的mTOR抑制劑外,還有近期核准的第一、二線藥物口服標靶藥物「CDK4/6抑制劑」。臨床研究也證實,荷爾蒙陽性、HER2陰性的晚期復發轉移患者,第一線使用CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,能幫助患者延長存活時間,並維持生活品質。乳癌防治基金會提醒您,隨著乳癌治療藥物的持續進步,年輕的乳癌病患即使發生復發或是轉移,還是有很多治療的選擇,最重要的是醫師與病患之間,要對治療有正確的認知,先掌握乳癌的生物特性,再用最少的藥物來做有效的治療,爭取更多的機會與乳癌共存,千萬別因為年紀輕或有了復發,就放棄希望。

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170811/37743622/

會員登入

從 Facebook 登入