我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房搔癢=乳癌前兆?皮膚科醫師這樣說

不僅癌症時鐘快轉,乳癌更是連續多年蟬聯全國「十大癌症」寶座,讓不少女性人人自危,就怕它找上自己!因此,坊間關於乳癌前兆的流傳更是比比皆是,其中又以「乳房搔癢=乳癌前兆」,最令網友驚慌。究竟胸部、乳暈等部位出現搔癢不適,真的和乳癌有關嗎?且聽專業皮膚科醫師怎麼說!

乳房搔癢=乳癌前兆?醫師:多以皮膚潰爛、紅腫、結節為表徵

新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅表示,根據過去臨床經驗發現,乳癌患者在胸部上的徵兆多是以乳房出現結節、紅腫、腫塊,甚至是皮膚有明顯潰爛為主。一般來說,並不會伴隨有搔癢、脫屑等不適感,且上述症狀多發生於乳房單側而非雙邊。因此,想用乳房搔癢與否來做為是否患有乳癌的疑慮或前兆,其準確度稍嫌不足。

乳房癢癢有原因~濕疹、黴菌感染,才是常見禍首

唐豪悅主任指出,其實以皮膚科醫師角度來看,造成乳房出現搔癢不適的原因非常多,不一定是乳癌患者才會出現這類症狀。尤其是,女性朋友日常生活中,必須額外穿著胸罩來支撐及保護乳房,相較男性胸部肌膚長期處於悶熱、不透風的狀態,自然更容易引發乳房濕疹發生,造成乳房出現大片紅疹、下緣搔癢等不適症狀。

若民眾又未適度留意內衣清潔度、適時更換,或是,因哺育母乳,寶寶口水反覆接觸乳頭,媽咪又未做好適度清潔、保養(塗抹凡士林加以保護),在長期刺激下,更可能因此使乳頭上出現泛紅、小白點等黴菌感染症狀,甚至伴隨搔癢感產生。所以,婦女朋友一旦發現自身出現乳房搔癢症狀時,不需太過緊張,不妨先尋求專業皮膚科醫師協助釐清病因、對症治療較有保障。

杜絕胸部濕疹反覆復發 保持內衣清潔、乾爽度是關鍵

雖然多數乳房搔癢問題與乳癌多無太大關連,但由於胸部皮膚濕疹容易復發,若沒有從根本找出致病原因、對症改善,也是不少女性朋友心目中的夢魘之一!

對此,唐豪悅主任建議,女人們最好多留意內衣的清潔,盡量避免未晾乾就穿著。同時,養成每日更換內衣的習慣,尤其是流汗後一定要將胸部的汗水擦乾,避免胸部肌膚長時間處於潮濕悶熱環境。特別是,某些先天皮膚本就較敏感、脆弱、患有異位性皮膚炎的民眾,更應盡量選擇純棉、材質透氣的內衣,避開人工纖維、蕾絲,以及矽膠材質的nu bra,就是減少肌膚刺激、產生過敏反應的好選擇。

皮膚藥膏別亂塗!當心,濫用類固醇藥物恐害肌膚萎縮

最重要的是,一旦出現胸部搔癢問題,一定要積極尋求專業皮膚科醫師協助,釐清病因、對症治療,切勿諱疾忌醫,濫用偏方,或在未經醫師指示下,便使用含類固醇的藥物、乳膏,才不會緩解不適不成,反造成胸部肌膚萎縮、產生類似妊娠紋的斑紋,進而影響外觀。

 

早期乳癌的症狀為乳房有腫塊,但不會感覺疼痛(但仍有少部分會疼痛)、乳頭出現異樣分泌物,尤其是帶血分泌物、乳房有局部或全面性凹陷、乳房皮膚有橘皮樣變化紅腫或潰爛、腋下淋巴腺紅腫、在乳房附近或腋下的區域有腫塊或變厚、乳房大小或形狀改變等。台灣氣候多悶熱潮濕,特別是最近氣溫飆高甚至超過38度,穿著胸罩的乳房肌膚長期處於悶熱、不透風的狀態,容易引發乳房濕疹、皮膚或下緣搔癢、過敏等不適症狀。臨床經驗發現,乳癌患者在胸部上的徵兆多是以乳房出現結節、紅腫、腫塊,甚至是皮膚有明顯潰爛為主,較少伴隨有搔癢、脫屑等不適感,且症狀多發生於單側乳房而非雙邊同時出現。平日應多留意內衣的清潔,每日要更換內衣,尤其是流汗後一定要將胸部的汗水擦乾,避免胸部肌膚長時間處於潮濕悶熱環境。皮膚較敏感、脆弱、患有異位性皮膚炎的民眾,應選擇純棉、材質透氣的內衣,避開人工纖維、蕾絲,以及矽膠材質的nu bra,可減少肌膚刺激及過敏反應。乳癌防治基金會提醒您,乳房出現搔癢不適的原因非常多,多數乳房搔癢問題與乳癌也無太大關連,但若乳房出現搔癢或紅疹等異常症狀時,應先尋求專業醫師協助釐清病因並對症治療。另外,平日應養成乳房自我檢查的習慣,並務必要定期接受乳癌的篩檢,才能有效的早期發現乳癌並早期接受治療。

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E6%90%94%E7%99%A2-%E4%B9%B3%E7%99%8C%E5%89%8D%E5%85%86-%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%A7%91%E9%86%AB%E5%B8%AB%E9%80%99%E6%A8%A3%E8%AA%AA-001500123.html

會員登入

從 Facebook 登入