我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

什麼是纖維囊腫?都是良性嗎?

定期篩檢,乳癌防治最佳途徑!很多文獻報告指出,如果是多發性纖維囊腫且非典型組織增生,乳癌發生機率是平常的1.5~2倍,因此不應忽視。即使檢查出是纖維囊腫,最好也要定期追蹤,因為纖維囊腫不太會變化,但是癌症會慢慢長大。

一問:什麼是纖維囊腫?為什麼要定期追蹤?

答:只要有乳房組織,任何年齡多多少少都會有纖維囊腫發生,80~90%的婦女都會有。小的纖維囊腫不一定摸得到;尤其是1公分以下,觸診也不一定會發現,經由醫師做專業檢查早期發現,就更為重要。最困難的是多發性纖維囊腫,這時一定要由專業醫生經由超音波細密診斷,非常花時間。

定期追蹤,為的是早期發現。一般而言,癌細胞由一分化成二,大概是120~180天,也就是4?6個月。一開始0.5公分時,可能很規則,半年後可能變成1公分。在0.5公分時檢查不出來,還沒有太大關係,但是大到1公分,還檢查不出來就不好了。如果有多發性纖維囊腫,最好3~6個月定期追蹤,追蹤期間如果有大小變化,就要做穿刺,這就是醫生為什麼對纖維囊腫建議追蹤的原因。

二問:為什麼1公分大小是關鍵?

答:1公分屬於第一期,1公分以下的乳癌是可以不做化學治療(淋巴感染除外),1公分以上才能觸摸出。根據統計,乳癌於零期(乳管內癌)發現,治癒率高達98%;第一期(2公分以下)治癒率80~90%﹐第二期(2~5公分)只有70%。

這涉及乳房自我檢查能否降低死亡率。一個是有症狀才去檢查,而有症狀再去檢查,通常已經是第二期;一個是沒有症狀而做檢查,篩檢是發現早期癌症的最佳途徑,治癒率高。根據1998年美國在上海做的研究顯示,自我檢查無法降低乳癌的死亡率,因為病人發現硬塊再到醫院檢查,通常已經是第二期。在美國由於篩檢的緣故,零期與一期發現佔60%,台灣大部份是第二期。目前台灣乳癌罹病率第二高、僅次於子宮頸癌,死亡率卻超過子宮頸癌。值得注意的是台灣目前乳癌有年輕化的趨勢,美國高峰期是55~70歲,台灣是35~50歲。

三問:什麼情形的婦女應該定期到醫院做篩檢?

答:35歲以上、高危險群的婦女最好定期檢查。高危險群包括:有家族病史、有增生性的乳房疾病、多發性纖維囊腫、月經來得早或停經晚、30歲以後生第一胎或是沒有生育者、長期服用荷爾蒙等,這主要是因為乳癌發生與荷爾蒙分泌有關。

但是定期篩檢的健康意識仍然不足,即令子宮頸抹片定期篩檢已屬健保給付,仍只有一半左右婦女做到。我們很多病人一來檢查就是乳癌,但是在此之前,完全沒有紀錄。如果能早做篩檢,情況完全不同。

四問:聽說有些病人檢查發現有癌細胞可能,卻不願意動手術?

答:這是認知偏差,有些病人誤解以為如果是非良性腫瘤,一旦做切片或穿刺反而容易造成轉移。事實上,癌症即使不去切片、穿刺,它要轉移還是會轉移。如果不轉移、沒有症狀,就不叫癌症,就不用管它。一旦穿刺或切片發現癌症,要儘快在兩個星期內處理。如果超過兩個星期,效果就會較差。

「乳房纖維腺瘤」及「乳房纖維囊腫」都是女性常見的乳房疾病。「乳房纖維腺瘤」一般發生於15-35歲的年輕女性。由腺體與纖維組織合成,是實質的良性腫塊,外觀平滑形圓、邊緣明顯,會滑動,摸起來不痛,其成因可能與卵巢分泌雌激素的功能旺盛有關。當雌激素濃度過高,刺激乳腺局部過度反應,導致乳腺上皮與纖維組織增生。「乳房纖維腺瘤」形成惡性腫瘤的機率不高,1/3的病人停經後會變小或消失,定期追蹤即可。「乳房纖維囊腫」則好發於30-50歲之婦女,80~90%的婦女都有纖維囊腫,乳房纖維囊腫是乳房受雌激素或黃體素的不協調而產生的一種良性症狀。觸診時,可摸到硬塊,界限不明顯,且有觸痛的情形。腫塊會隨月經週期而改變,有些女性會在停經後自行消失。1公分以下纖維囊腫不一定摸得到,需由醫師做專業檢查才能早期發現,特別是非典型組織增生的多發性纖維囊腫,其轉變為乳癌的發生機率是平常的1.5~2倍,所以如果有多發性纖維囊腫,最好3~6個月定期追蹤,追蹤期間如果有大小變化,最好接受穿刺的病理檢查。乳癌防治基金會提醒您,乳癌的高危險群包括:有家族病史、有增生性的乳房疾病、多發性纖維囊腫、月經來得早或停經晚、30歲以後生第一胎或是沒有生育者、長期服用荷爾蒙等,乳癌篩檢是發現早期乳癌的最佳途徑,如果是35歲以上、高危險群的婦女,最好定期接受乳癌篩檢檢查。

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75320&page=1

會員登入

從 Facebook 登入